北京的作文
“瓦片,醒醒!我们还没逛完呢,瓦片!”我抓着瓦片使劲摇晃它,终于,它便骂骂咧咧地睁开眼:“我说你这个丫头,怎么那么不爱惜老古董呢?你是要把我的身子骨掰碎才罢休是吧?不懂事儿!”它虽呲牙咧嘴骂得厉害,可眼中依然笑盈盈的,“唉,算了,不跟你计较,咱们今天先去德和园。”它刚说完,又是一股吸力,我们就站在了一个三层大戏台子前。
“到了?怎么是个戏园子啊。“
”对,德和园,就是专为慈禧太后看戏修建的,我们前面是戏台,后面就是慈禧看戏的大殿——颐乐殿。“
我一点点走近戏台,望着那三层雍华的阁楼,想象出慈禧太后来看戏时的热闹场面——
演员们戴凤冠,着华袍,从底层的天井“从天而降“,咿咿呀呀地唱,引得叫好声一片。铜锣鼓声又倏地变响变快,一群”妖魔们“从地井窜出,张牙舞爪地扑向”神仙“,伴随”神鬼“间的打斗,婉转的唱腔立刻变得高亢。只见刀马旦一个翻身横扫,一群”鬼怪“便四处窜逃,戏台下的水井又不失时机地引水上台。东西两廊上的王公官员一个劲儿鼓掌叫好,慈禧坐在宝座上,被后妃公主福晋们夸得直乐,又看了如此好的戏,高叫着给戏子们多拿些赏钱……
我正沉浸在这非凡的画面中时,瓦片又闹腾起来:“丫头,看够了吗?咱还得去另一个好地方呢!“一刹那间,我们便站在了一个三重顶的圆殿下,一块蓝底金字镶有金边的牌匾清晰的显现出来:祈年殿。
“祈年殿”我默念着这三个字,”就是天坛吗?“
“不,但它是天坛的主体部分”瓦片颇自得地说,还冲我眨眨眼。
我绕着祈年殿转圈,仔细观察它。蓝色琉璃瓦整齐地铺在金顶上,从下至上层层收进,似乎有直插云霄的气势。28根红柱,镶金边的红窗,以红蓝条纹为底而彩绘的龙和凤,还有承载大殿的6米高的白石雕栏所环绕的三层汉白玉圆台,远观是顶天立地的气势,近看又有奢华精美的细腻,让瓦片和我同时赞叹:太漂亮了!
又一个夜晚降临了,我和瓦片坐在祈年殿的玉台阶上。瓦片忽然挺起平常总弯着的腰板,一蹦跳到我跟前,踌躇着小声说:“丫头,今晚我就要送你回去了。”我一惊,竟说不出话来。
瓦片的眼睛里亮晶晶的,它接着说:“你的爸爸妈妈在担心啊!况且,咱们的北京之旅也差不多了,对吗?”
“对。”我艰难地回答。
然后,我们都静默了,都等着对方先提出分别,终于,我小声地说:“那么——,再见。”带着无可奈何的忧伤。
“再见。”瓦片的声音很苍老,很笃定。
又是一阵扭曲,我知道:我回来了。
睁开眼,妈妈正拼了命地叫我起床,“你还去不去北京啊?”又是这句话。一切都是梦吗,可为什么在我脑中这么清晰呢?我又不假思索地翻身起床,又风风火火地洗漱刷牙。因为我知道:
瓦片那双小小的、滴溜溜转的黑眼睛,正在窗台边瞅我呢。
它一定等我开启北京之行等得不耐烦了吧?