北京的作文
北京,生我养我的地方,点点滴滴的时光酿造了别样温暖。在我看来,这一股温暖沉淀在一碗豆泡汤中,绵密悠长,令我最爱。
小的时候,那股蒜汁和香菜融合成的鲜美与绵长一直勾引着我稚嫩的味蕾。一弯明月还挂在夜空的时候,兴奋的我早已跳下床,在黄瓦红墙的皇城根脚下向着护国寺奔跑,鹅黄色的银杏落叶在脚下咯吱咯吱的响,天边的阳光越来越明亮在冻得通红的脸庞荡漾。头顶上古朴的铜制招牌刻着我梦想的地方,小小的身体使出吃奶的劲推开厚重的大门,小小的门店里挤满了早起的人们,遛鸟人蒙着白布的鸟笼里传来八哥叽叽喳喳的叫声,盖碗茶在人们的手里拿起又放下碰撞桌面发出好听的清响。柜台前的阿姨把慢慢一大盒热汤递给我,焦黄油香带着蒜的辣香的浓汤翻腾交融,构成一股暖流流入心田。吃饱喝足后,拉着爸爸的手慢慢往家里走,“老北京冰糖葫芦香又甜嘞~”彼此起伏的叫卖声,泡沫箱里顺着竹竿生长的丝瓜,孩子们手里咚咚响的拨浪鼓吸引着我好奇的目光。在我看来,喝豆泡汤的清晨快乐的就像是在梦中一般,沿途的所见所闻就是我眼中的北京。最爱北京的豆泡汤,传统招牌背后有童年美好的回忆。
上学了,坐在班车里看着渐行渐远的护国寺,我的心里失落又难过。厨房里,食材和技艺交织碰撞,擦出炙热的火花。我仿佛看见锅中刚刚炸至金黄的油豆泡弯弯像是船帆,鼓鼓好似皮球,在热水里航行。挥手一撒,绿绿的葱丝,黄黄的姜穗,白白的蒜蓉像雪花一样飞舞着。我推开门,热辣的蒸汽扑面而来,让人一时喘不过气。一个黑黑的影子用沾满干了的豆渣的手抹抹额头上的汗珠,抖抖已经被蒸汽打湿的换没换下的工作服,向我走来。每当我狼吞虎咽的大口吃的时候,忙活了很久的妈妈都会坐在一旁慈爱的看着我,可是妈妈的面前却没有碗,只有脸上欣慰和满足的笑容。或许那蒸桑拿的感觉妈妈早已习惯,这醇厚的滋味我早已熟记,但妈妈对我无私质朴的爱就像这细腻的汤汁一般,伴我从无知孩童长成少年。最爱北京的豆泡汤,热腾腾的汤汁中也氤氲着家人温暖的爱。
初三繁忙的学习生活让我不堪重负,打开手机点一份豆泡汤,便是最好的放松。每当下单成功时,我就会期待的蜷缩在沙发上,静等手机传来欢快的铃声叫我走进美食的殿堂。曾经淡淡发黄的饭盒已经变成了精致的小塑料盒,上面”小心烫口”的贴士标签不显眼却带来细心的关怀。现在也不用跑着去吃豆泡汤了,外卖骑手直接送到家,从那双戴着手套的大手上接过温暖的食物让又回想起小的时候吃豆泡汤的情形 亲切又兴奋。社会车轮滚滚向前,可是不变的却是那绵长的味道和暖暖的人情。最爱北京的豆泡汤,一碗豆泡汤中展现着时代的发展和进步,也见证着我的成长。
最爱北京的豆泡汤,他见证者我的成长,是亲人间温暖的爱。也是传统的古朴和现代的繁华交织成的桥梁,伴我一路成长。辣辣的热汤也把点滴回忆织成了一张网,悠远而绵长的划过心田的每一个角落。