北京的作文
从小就在书上看了很多关于北京名胜古迹的传说,我非常向往北京,于是一放暑假就和小伙伴一起搭上了前往北京的飞机,来到了心仪已久的首都--北京。
抵达北京后的第一天,天还没有亮,我们就起床到天安门广场观看壮观的升旗仪式。真是“莫道君行早,更有早行人”,我们早晨四点多钟到达天安门广场的时候,看到的已经是人山人海。我们只能远远地观看升旗仪式,虽然只有短短的28秒,但是让我深深感受到了大家的爱国之情。迎着朝阳,我们开始了忙碌而美好的一天。
看完升旗仪式,我们坐车前往八达岭长城。到了长城,太阳已经升起来了,虽然天气非常炎热,但我们一边看两边的风景,一边往上爬,一点儿也不觉得累。看着雄伟的长城上一块块巨大的青砖,想着,古代没有机械设备,全靠古人一块块地肩挑背扛,建成万里长城,得多辛苦啊!我不由得想起了孟姜女哭长城的故事,长城真的是用古人的血肉筑成的呀!
第二天,我们参观了圆明园和颐和园。看到被八国联军烧毁后的圆明园,变成了一堆堆废墟,听着圆明园被烧毁的故事,我感到非常气愤,也让我明白了一个道理,如果一个国家不够强大,就会被欺负。
颐和园是清朝时候皇家园林,游完南湖岛,坐着游船荡漾在昆明湖上,看着四周的美景,让我感受到了古代帝皇生活的奢华。颐和园曾遭英法联军烧毁后重建,后来又被八国联军劫掠一空,更让我明白了国家强大的重要性,国家落后就要挨打,“少年强则国强”,我们都应该努力学习,为祖国的富强做贡献。
第三天,我们参观了故宫和天坛。故宫就是紫禁城,是明朝和清朝的皇家宫殿,这里的建筑都很宏伟,是世界上现存规模最大的宫殿。我们先参观了太和殿,这是三个大殿中最大的一个,是皇帝举行大典的地方,接下来是中和殿,是三个大殿中最小的一个,是皇帝早朝和休息的地方,保和殿是三个大殿中最后一个,是皇宫举行宴会的地方。故宫真是一个让人惊叹不已的雄伟之地。
天坛是明朝和清朝皇帝祭祀、求雨的祭坛,建筑非常庄严雄伟,有圜丘坛、祈年殿、回音壁等,回音壁利用了声学原理,让我看到了古代中国建筑工艺的发达和古人的智慧。我最喜欢的是那个“日晷”,它是古人根据太阳投射原理制作的时钟。
第四天,我们到毛主席纪念堂瞻仰了毛泽东爷爷的仪容。看着毛爷爷慈祥的面容,我觉得是毛爷爷那种自强不息、努力奋斗的精神使得新中国建立起来。毛爷爷就是新中国的救星,没有他就没有新中国。
接下来,我们参观了自然博物馆、军事博物馆、科技博物馆,还参观了鸟巢、水立方等有名建筑,品尝了北京的烤鸭、驴打滚等北京美食,还认识了几位来自广东其他学校的小朋友。
愉快的北京之旅很快就结束了,这五天让我们领略到了祖国的名胜古迹,了解到了祖国文化的博大精深,感受到了祖国的繁荣和强大。