北京的作文
不知怎地,我总觉得北京像豆汁,乍看之下仿佛被一层灰色笼罩着,不那么显眼,但在你细细品味之后,那与众不同的味道便显露出来了。北京城是豆汁,胡同是焦圈,那大槐树自然是芝麻咸菜了。如果胡同口上没有一棵茂盛的大槐树,就像喝豆汁没有咸菜,总觉得缺点儿什么。
我小时候就生活在一条小小的胡同里,一座灰墙灰瓦的四合院便是我的家。我总觉得这胡同里有种什么东西,把这里和外面的世界分开。每当我走进胡同口,总不禁放慢脚步,而迎接我的,总是那棵大槐树。槐树的年龄,没人能说得清,胡同里最最老的吴太奶说,她只记得她嫁进这座小院的时候,槐树就已经很粗了。
春天里,当别的树抽枝吐叶有了勃勃生机,老槐树仿佛还沉浸在那冬日里,光秃秃的树上不见一点“绿意”,我和几个伙伴在树的周围转来转去,心里琢磨着:老槐树是不是死了?吴太奶不相信这树会死,她说这槐树是要看着我们长大,保佑胡同里的人的。果然没过多久,树上长出淡黄的小芽,细细的嫩嫩的,这小芽一个个都那么性急,迫不及待地长大了。几天的工夫,槐树的叶子已经长齐了,郁郁蓊蓊的。
我知道夏要到了。这时节,槐树上开出了一串串的小白花,那么零星地点缀在树上。槐树花有一种清清的香,不经意地闻到时,心中的浮躁轻轻散去,有了稍许的平静。但你若站在那儿,一个劲地使劲闻,那香却不知躲到哪去了。槐花可以吃,每当大人不在,我们便争先恐后地爬上去,摘下花,却舍不得马上吃。槐花是雪白的,样子有点像旧时女人的小脚,尖尖翘翘的。有的花还带着一抹淡紫,我就更喜欢。想偷运回家,却往往被妈妈发现,挨了批评。
夏日的傍晚,大家喜欢端着炸酱面,坐在槐树周围的石桌石凳上。在清凉的晚风中,老太太们谈论着家长里短,老头们忙着杀几盘象棋,妈妈们一边看着孩子一边切磋着管家的经验。白天里,树下总有几辆三轮车,有平板的,有载客的。这载客的小车颇有些特色,小竹垫、小凉棚,车架上还挂着小铃铛,风一吹,哗啦哗啦地响。几位板爷们有的在聊天,有的在闭目养神,嘴里哼着《空城记》。来了客人,大家不免一番推让,最后总有一辆骑了出来,喊了一声“请上吧!客爷”,就开始了一天的营生。天气一天天热了,一种小虫生出来了。嘴里吐着长长的丝,挂在树上,它便是“吊死鬼”。我们几个经常捉它们去吓唬胆小的孩子,拽着它的丝,轻轻一转,小虫便爬上她的肩头,于是哭声笑声便一齐来了。
北京的秋极短,仿佛一夜之间槐树便换上了秋装,萧萧秋风一过,槐树便撇下一地金黄,站在树下望着天,飘飘然落下一树黄叶,小小年纪不觉其中悲秋之意,还拍着手叫道:“下树叶雨喽!”
春节是小孩子最快乐的时候。庙会时,大槐树下总有几个小摊子,捏面人的,卖兔爷的,卖冰糖葫芦的。我们手里攥着已经汗津津的毛票,思索着到底应该买哪一样。
随着我的长大,北京城变了,我搬家了,胡同已经不在了。大街上的槐树却还那么多。不知道胡同口的大槐树怎么样了?我永远忘不了槐树花,槐树下的雨和那槐树下的童年……