北京的作文
奔跑在绿茵场上,徘徊在氤氲着小吃香味的古道胡同里,悠游在高楼林立的立交桥间。北京,这座古朴而又现代的城市,处处有美留下的痕迹。
漫步在长安街边上的小路上,移步换景,似乎镜头前的微小之美都那么别具匠心。刚下过雨的清晨,阳光更加灿烂,清嗅秋雨的气息,微凉、微甜、舒爽。柳叶飘落,旋转翻折,从头顶取下俏皮的柳叶,抬眼望见军事博物馆在朝阳照耀下更加巍峨,而旁边的中华世纪坛日晷的指针直指蓝天,似在召唤太阳要不吝惜将光芒洒向这片美丽的土地。意犹未尽的参观者互相交谈着。从地铁站走出的人们拿出手机,扫开单车,三三两两,背影渐远,只留下活力与美好。“不好,是不是要迟到了?”似从画境中惊醒,差点忘了班级还有活动。我赶紧拦下一辆出租车:“司机师傅,去大观园!”
大观园正门朝南,“大观园”三个大字镶嵌在红边黑底的框里,显得格外醒目。园外秋风萧瑟,但春味却布满园中每一处角落。翠竹如护卫般,又似一层碧绿的屏障,引人深入。曲径通幽,走进一个个红楼人物的居所,映入眼帘的是屋内蜡像人物的惟妙惟肖,书中情节似乎有了生命,看着他们日常的坐卧起居、欣赏着一件件小巧玲珑而又做工精致的陶泥工艺品,聆听着同学们生动有趣又深入的讲解……窗帘微遮曦光,青春的面孔与书中的面容邂逅,自然之美与文化之美交融,在这个古典雅致的园子里,处处留痕,似阳光般美到心底。
步出大观园,被露水打湿的一丛丛草挺拔了,一簇簇花怒放了……
蓝天丽日,怎可辜负?虽然班级活动结束了,不愿早早回家的我又信步来到园子附近的胡同,汪曾祺的《胡同文化》早就听闻,只是未得机会好好感受,今天便是最佳时机了。面前的石墙历经岁月侵蚀,但这种沧桑之美却是愈久愈纯。踏过石板小径,一股幽香悄然而至,吸引了我的鼻尖,拐进胡同深处,隐隐约约的叫卖声似真似幻,一串串精美的糖葫芦,更吸引了我的眼球。街上不算冷清,但也没有太多人光顾。石板夹缝中的一片片青苔,屋上一缕缕薄烟,碧天中一团团白云,门前石桌旁三五下棋的老人,时而经过的“胡同游”三轮车……一帧帧慢镜头回放的好像电影中的画面,如今却是眼前真实的存在,艺术之美、生活之美,原本就是这么密不可分。
该回家了!乘上地铁一号线,初来乍到的我还不熟悉这“地下蛟龙”,着急忙慌,便去询问乘务员,热情的话语、亲切的微笑不禁让我找到邻家姐姐的感觉,手把手教我买票,最后一声“再见”更是倍感亲切。转身后立刻回到岗位上的她不正是北京人特有的气质吗?带着红袖标的志愿者大街小巷都能见到,还有我们这群小小志愿者,蓝白校服,热情无限、活力无限,北京精神,就在北京人的举手投足间,真美!
简单的一天,却并不普通,我带着镜头,带着眼睛,捕捉到了北京独特的魅力,对着电脑,翻看着一张张照片:这张是青石板间的美,这张是飘在空中的美,这张是长安街旁的美,这张是集体大合影的美……照片好多,舍不得删掉任何一张;美好太多,容我日后慢慢欣赏!