北京的作文
第一次见到瓦片,并不是发生在北京,而是在自家的阳台上——
“起床啦!快点儿,飞机要晚点了!”妈妈在我脸上又揪又掐,直至我的眼睛隙开一条缝。
“还早嘛。”我晃晃脑袋,正要倒向枕头,又被妈妈逮住:“不早啦!你还去不去北京呐?”话还没说完,我便迅雷不及掩耳之势地从床上跳起,风风火火地开始穿衣洗漱。
牙刷和着泡沫潦草地在嘴里打转。咦?不对,窗台外似乎有双黑眼睛,我机械地停下刷牙,慢慢转过身,却什么也没看见。是眼花了吗?我走出门来到阳台,兰草的长叶儿还是随风晃动,麻雀仍在电线上下窜上跳,除了——地上不知从哪里掉下了一块有了裂纹的老瓦片。
“瓦片怎么可能有眼睛呢?”我暗笑。突然,斑驳的瓦片下传出与地面摩擦的声音,紧接着,青黑色的瓦面上出现了两个亮晶晶的黑点,闪烁个不停,那是——眼睛!
“啊!”我尖叫起来,又赶忙用手捂住嘴巴,往屋里张望,还好爸妈都没发现。而这时,瓦片已经摇摇摆摆地立了起来,黑色的小眼睛滴溜溜地在我身上打转。”嗯,刚才是你在看我吗?“我脱口而出,问完又觉得好笑,瓦片又不会说话啊。瓦片的眼睛停止了转动,眨巴几下,竟然从身上冒出了声音:
”对啊。“
我又尖叫了起来,一连退后好几步:“你,你,你会说话?“”小姑娘,你不要这么大惊小怪好不好?我本来就会说话嘛。“瓦片慢条斯理地回答。我微微镇定地问:”那你这个小东西,为什么会到我家来呢?“”小东西?“它说话有很重的鼻音,带着浓浓的京味儿,“我可是民国的老瓦片儿呢!“说完,瓦片又狡黠地笑了笑,随时有碎裂可能的身子也兴奋地晃个不停,“我来你这儿,当然是带你去北京玩了!对,是时候该走啦。”“什么?!”我惊叫,正要反驳,却突然觉着一股巨大的吸力,家中的阳台在飞速扭曲,然后,便站在了一弯湖水边。
“你怎么能……“我不由自主止住了质问,被身边的山水瓦楼吸住了。“怎么样?北京不错吧。“瓦片很得意,”我们在颐和园的昆明湖边呢。“昆明湖光滑而透亮地呈现在眼前,点点阳光极富节奏地在湖面跳跃,远处的十七孔桥弯成恰到好处的弧度,白色石头微露出圆润饱和的色泽,和湖中倒影连成一体,如同天神用的玉纺锤。瓦片见我痴痴地不说话,眯起眼偷笑着:”走啦,小朋友,我们还要逛其他地方呢,像你这么磨蹭,一个月都看不完!“说罢,瓦片又蹦跳着向前走了。
我站在几近六十米高的佛香阁阁顶,颤抖却又无比敬仰地喊出一个字:“哇————“瓦片的不屑声从旁边传来:”哼,没见过大世面!“一会儿,它又耍起了老资格,”你不知道,这个佛香阁,始建于乾隆年间,后来被毁,光绪时又重建的呢……“我环顾四周:身前,是能望到边的昆明湖水,和层层叠叠错落着的精美黄色琉璃瓦屋顶;身后,是高耸的楼阁,朱红色的立柱,繁复绚丽的屋梁花纹,还有黑底金字的牌匾”云外天香“,它们的宏观和精致都让我着迷。“多美啊。”瓦片惬意地眯起眼,在落日的阳光下微晃脑袋,泛动青光。良久,我和它才在暮色中走出佛香阁,在湖边长廊上睡去。
在瓦片的响亮的呼噜声中,我朦胧地对自己说:“北京,真好……”