读书作文600字
我喜欢读书,喜欢在午后倚着浮窗,盈一杯至清至纯的午后阳光,学着母亲的样子,安宁地嗅着那缕书香。
垂髫之时,隐约记着母亲也那样倚着浮窗,我顽皮地抱着她的脖子。她捧着一本无字的连环,嘴角含笑。阳光轻轻浅浅地飘落,纷纷扬扬地杂着书香,晕开那连环中柔和的五彩斑斓。母亲极温柔的抚摸着我,目光澄澈而安宁,轻启齿,“记住了吗?这只顽皮的小猴子,这只蠢笨可爱的小猪。”
安宁的她,无字的连环,无知的我,我隐约明了,在书里,有一种会为我们斩妖除魔的人,叫英雄。
及笄之年,清晰记着母亲就那样倚着浮窗,我娇小的依偎她的肩头。她捧一本注音的童话,笑着看我。暖阳融化成蜜色,甜甜的氤氲着温存了空气。让那清纯的墨香染开了更加浓郁。母亲微笑看着我,我能够听到她均匀的呼吸,轻轻的心跳,她轻语,“期待吗,那个帅气的他,王子一样?”
安宁的她,注音的童话,懵懂的我,我似乎懂得,在书里,有一种能唤醒沉睡千年的情,叫爱情。
豆蔻年欢,我褪去青涩的童颜,像母亲那样,一脸安宁,那样倚着浮窗,煮一壶龙井,和着午后的阳光与一米淡淡墨香。捧一本纳兰词,初读“西风多少恨,吹不散眉弯”的心痛;抑或一本林徽因传,轻言“你是人间的四月天”的温暖;抑或三毛的手记,流连她对幸福的渴求。
但无论我读到什么,一切都那么安宁而和平,母亲总是那么安宁的陪伴,她的无言,沉淀了我的安静。
世界如她,安好宁和。
于是我爱上读书,爱上这种安宁。