生日的作文
往年,我过生日都要庆祝一番,但是,今年我的生日却过得比较简单,然而却特别有意义。
今年5月1日,正好是我x岁的生日。x岁,在我的成长过程中是一个重要的台阶,爸爸妈妈原计划要带我到我向往已久的首都北京旅游,但是由于发生了“非典”,我很久以来的愿望就成了泡影了。
爸爸妈妈顿时为难了。爸爸想了想,说:“今天既然是“五一”劳动节,我就带你们去参观我们公司正在施工的双冲桥工地吧,希望你长大后成为一个爱劳动的人。”我大声说:“好。”双冲桥是柳州目前兴建的最长最宽的跨江大桥,南北引桥都是高架的,它北起胜利路口,南接潭中西路,全长4100米。爸爸带我和妈妈来到了双冲桥北岸,我首先看见几个巨大的桥墩耸立在柳江河面上,它们就像几个战士,不管水流多么急,仍然毫不动摇地站立在那里。
我发现有些地方已铺设桥面了,有的正在铺,准备铺的地方从地面上立着密密麻麻的钢管,爸爸说这叫钢支架,是做支撑桥面施工用的。看着这数下清的支架,我不得不感慨建成一座桥可真不容易啊!爸爸拿了一顶安全帽给我,带我来到已铺好的桥上,我看见工人们正在自己的岗位上埋头苦干,有的在绑扎钢筋、有的在安装模板、有的……。
虽然是“五·一”放假的时间,但是建设者们却放弃休息,正在工地上干得热火朝天,为争取早日把大桥建成通车,为改善柳州市的交通状况,为把柳州建设得更加美丽而辛勤劳动。在准备铺设的桥面上,只见满地都是绑扎好的钢筋,走在上面,我们不得不学着像马戏团走钢丝一样小心翼翼。
爸爸拉着我的手,慢慢地往前走,我的心理却暗暗地高兴:真好玩,真刺激。从桥面往下看,只见清澈的柳江河水流得非常急,这时,我忽然感觉脚有点发抖,爸爸说这是柳江河上最高的桥了。回家的路上,我一直在想,这桥墩是怎样在河里建起来的,我忍不住问爸爸,爸却没有直接告诉我,他说你要好好学习,掌握更多的知识,长大了你就会知道了。
我的这次生日,虽然没有去旅游,也没和伙伴们热闹,但却使我开阔了视野,使我了解了很多东西,这真是一次不一样的生日啊!