生日的作文
可以说,以历年的寒假经历来看,今年的寒假可谓是太过平淡,唯一能拿出来说说的,是我的生日,还有那天的落日。
我的生日,在一个白雪融化的早晨展开。也许是早已淡然,起床后我便去床边坐下,静静看着窗外一片苍白和古朴。隔壁的小区并没有拆,还未来得及消融的白雪好似一团团棉花,安静伏在瓦片上,暗红色的墙壁上有几条裂痕,这座座老房子难道是不舍得它身下的这块土地?我的思绪在不断联想中也渐渐离去。
手机中一条简讯也没有,父母今天也出差,大概今年的生日也将一个人在空荡的房间里过。这么想着,电话响了,是小学中的好友来约我出去玩。
之后我们去看了电影,陪她逛街,一直到太阳准备落山。我们在一个可以看到落日的凉椅上坐下。她明了我不爱说话,也就安静下来,我们俩就像是在接受一场沉寂又华丽的洗礼。
我的目光停驻在了那半山腰的落日上。它圆滚滚的,红彤彤的,又同时向大地洒着金红色的光辉电影中的落日总是迅速又草率的,像一头扎进海里的沉闷的怪兽。但是在这里,我的时间里,落日是沉默的,是静谧的,它似乎不满于过早的谢幕。
渐渐的,天边的云朵中透出一缕粉红,落日它从白日的坚强开始带上了柔和较弱的色彩;又渐渐的,那抹粉色也开始涣散了,一抹淡雅的紫色从落日边缘向两边扩散了,会不会是落日上生活着一个顽皮的小孩儿,无意间碰翻了手边的墨水瓶?
激动人心的时候似乎就要到来了,落日一半已藏入山谷中,我的心跳也加速跳动着,耳边回荡山谷间的空鸣它就要消失了!那一片月牙形的弯弯正极尽所能似的发着光,天空的另一面,月亮逼近,月色将落日身边的云朵一朵朵晕染。落日好像更急了,它沉沉的要沉到底了,像一位老人,燃烧着它最后的生命!最后的那束微弱的光,也无法再将云朵照亮,只是深深地烙在了我的心底。那束光,又似乎在教导我,教导这个年轻却因经历太多的不如意而有点失落的我。
就像惊动了我心底一湖潭水,我缓缓起身,落日即便到了最后一秒都用尽全力发光,而我的人生,也许才算刚刚开始
这么想着,我们望着前面的悠悠漫长,走上了回家的路。