十年后,渔夫夫妇抚养的邻居的两个孩子已经十几岁了,十分开朗活泼。渔夫还给他们取了名字,大的叫杰西,小的叫杰蒙。他们的名字是由他们生母的名字拆开来取的,那是为了纪念他们过世的母亲而取的。
杰西、杰蒙他们,和渔夫的儿子们特别相好。他们的东西都是互用的。例如:今天我盖你的被子,明天我枕你的枕头。他们还常常一块儿玩耍。
一天,杰西好像想起了什么似的,跑到桑娜身边,问:“妈妈,昨天我想和邻居的小孩一块玩,可是他不想和我玩,还说我是个没妈妈的小孩。妈妈,您认为他说得对吗?”
桑娜心里仿佛被什么刺激到了,她脸色苍白,心神不定地想:该告诉杰西吗?……不,不应该告诉他!
桑娜她勉强地微笑起来,尽管她有多么地努力想笑得逼真一点,然而,天不助我也!那一笑看起来是那么的不堪。她和蔼地对杰西说:“傻孩子,我不正是你妈妈吗?听妈妈的话,不要听别人瞎说,啊?”
杰西感到很失望,低着头,说:“哦,妈妈,我知道了。”
杰西还没等桑娜再说下一句话,便走了。