自行车作文
周六的早上,爸爸说:“好长时间没有骑自行车了,咱们去珠江边再练练吧。”我想:反正已经学会了,就说:“没问题。”
我们来到珠江边,清风送爽,我坐在车座上面,便开始出发了,没想到刚骑上车,即时摔了个大跟头,比刚学车时还摔得惨啊!我很懊恼,爸爸说:“那是因为你经常不练,都忘记了,加之大意,所以才会这样。”
于是爸爸抓着我的衣领,跟着车跑,我用力地蹬着踏板,努力地把持着车把,不一会儿,爸爸已经满脸大汗,可是我总不敢让爸爸放手,自行车也还摇摇晃晃的,仿佛随时会摔倒,我的心里开始纠结起来······
忽然,我觉得车胎沉下去了,爸爸看了看,车胎没气了。哈哈,这下可以回家了!可是爸爸带着我来到维修店给车胎充气,充满后,爸爸又带我来到江边。看着满头大汗的爸爸我心里忽然惭愧起来,重学再学不会,怎对得起不辞辛苦的爸爸?怎对得起从前练习的时光?
我坚决地请求爸爸放手,让我自己练习。从随时摔倒,到歪歪斜斜,逐渐找到感觉。可就在这时,老天滴起了雨滴,江边游玩的人们都纷纷跑开,
问我:“咱们也回家吗?”
我说:“等雨下大些再回家吧,我不想再半途而废,下点儿小雨正好降温。”
爸爸赞许地说:“好!现在你骑行没问题了,再练习平稳起步,及时刹车吧,起步的要领是双手扶把,左脚撑地,右脚把脚踏抬起,用力蹬下去,左脚就势踩左脚踏,单车前行时车把不晃,就成功了;刹车的要领是接近目的地时,双脚停止蹬踏,靠车的惯性前行,双手缓慢地刹车,距目的地不超过半米停下,也算成功。”
我按照爸爸教的要领,反复练习,从开始的别扭,到逐渐顺畅。这时,雨停了,又欢快地唱起了歌。
这次重学自行车,让我明白一个道理:学过的知识一定要经常温习,否则,又会忘得干干净净。