有趣的发现作文
你们吃过虾吗?虾是什么颜色的呢?剥开的虾又是什么颜色的呢?我又一大串问题想问你。
“吃过……”“吃过……”“是红色的……”“谁没有吃过嘛……”“剥开皮是红色的……”你们蜂拥而上,把人都围成“饼”了,你们七嘴八舌的回答让我听得心里乱糟糟的。
大家先不要说了,听我给大家讲正事吧!
虾煮之前是青绿色的,还带一点黑;可是为什么煮熟了就变成红色的呢?原来,虾含有丰富的虾青素,而虾青素只要一遇热就会产生化学反应,从而虾青素 就变成了可食用的红色素。那虾的一些黑色是怎么来的呢?这说来就话长了:其实那些黑色只是虾壳上的一些东西而已:有的是钙物质;有的是残留的污垢;有的是 虾汁;甚至还有的是寄生虫。要想知道虾身上的黑色到底是什么,还要看虾煮熟后黑色到底变成了什么颜色:如果变白了就是钙;如果变红了就是虾汁;但如果还是 黑的,那就肯定是污垢或者寄生虫了!
当然这个实验,还待你亲自去做,说不定你通过细心观察,还能比我发现得更多呢!