一张老照片作文
这张照片右边是我妈妈上小学时候的样子,左边是一台电视机,你可能会问:为什么这台电视机屏幕的后面像个大大的旅行背包?因为这是80年代初的电视机,使用显像管播放影像,显像管体积较大,内部的电子元器件很多,所以当时的电视机又庞大又笨重。
妈妈告诉我,这台老电视机的屏幕只有9英寸,竟然比9.7英寸iPad屏幕还要小,简直太不可思议了!更令我瞠目结舌的是:当时的电视机并不是每家每户都有的,还属于家庭奢侈品,自从妈妈家有了电视机之后,左邻右舍都纷纷来围观,经常争先恐后的来看电视节目。这台老电视机大概要一到两百块钱,别看才一两百块,当时的一两百块可能相当于现在的几万块哩!另外,受当时技术所限,这台电视机只能放出黑白影像,无法放出彩色影像。电视机上方有两根小辫子,也就是天线,通过无线天线接受电视信号并传播影像。这种无线发射信号的方法有很多缺点,不过在当时已经非常先进了。那它有什么缺点呢?如果发射的信号遇到墙体等阻挡物时,信号会被截断,无法发送给电视机,接受不到信号的电视机,也就无法显示影像,只能看到一片雪花。
看了这张老照片,又听了妈妈说起最初的电视机,我迫不及待地上网查阅了电视机的发展史:电视机从黑白到彩色,从模拟到数字,从显像管到液晶屏,从球面到平面,甚至到现在的曲面,一路走来,跌宕起伏。我不仅看到了电视机行业的发展,也深深感受到我国蓬勃发展的科技,正是日新月异的科技发展使得生产技术不断提高,产品不断升级换代,产品的价格也越来越亲民。如今,电子网络信息技术也广泛运用于电视机上,使得电视机除了看电视节目外,还有更多的功能,使得人们的娱乐生活更加丰富多彩。
随着我国的科技水平的蒸蒸日上,让市场繁荣。但我见识了国家40年以来从闭关锁国到改革开放。