友善的作文
哲人说:“友善是道德中最大的秘密。”——题记
善解人意,自我克制,出人意料地给予宽慰,使其恢复自信和自尊。这,就是友善的巨大力量。可是,到底什么是友善呢?曾经有这样一则故事:从前,有一个飞机机械师,他工作总是马马虎虎的。不是忘了把零件按上去,就是没有把螺丝拧紧。要知道,飞机机械师这个位置有多么重要,少装了一个零件,都会要了飞行员的命。有一次,一个飞行员看到了这个机械师少装了一个零件。他并没有生气,而是十分友善地与这个机械师聊天,并婉转地提出他的失误。这使机械师十分感动。之后,机械师改变了对工作马虎的态度。
人们都说:“江山易改,本性难移。”可是,一次友善的交谈,却改变了一个人的性格。显而易见,友善的力量是多么伟大。其实,温和与友善在生活中无时不有,无处不在,我也曾真切地感受过。
有一次,我与别人嬉戏时,在拐角处,一个不小心,把一位白发苍苍的老太太撞倒在地。我一时不知所措,只能一个劲地道歉。我该怎么办呢?我本以为这次我是在劫难逃了。每想到,这位老太太向我投来友善的目光:“唉,我真是老糊涂了,走路也不当心,小朋友,别在意啊。”我顿时呆若木鸡,只是呆呆地望着老太太渐渐远去的身影……从那以后,我再也不在路上与人嬉戏了,因为那友善的目光已深深地印在我的心中。
友善是什么呢?我想说,友善是大地,能包容万物;友善是甘露,滋润着人们干涸的心;友善是阳光,让世间没有黑暗。
生活是一面镜子。当你友善地面对镜子时,得到的是友善;当你粗暴地面对镜子时,得到的是粗暴……朋友,请奉献你的友善,那是人与人和谐相处的润滑剂,心与心沟通的桥梁,也是一种爱的储蓄;它让你和你身边的人感情更纯真,也让这个世界,让我们的生活更加美好。