共享时代作文
随着科技的日新月异,我们的生活越来越便利。共享事业也做得如火如荼:共享单车,共享篮球,共享书店……给人类的生活带来了的好处真是数不胜数。出门带一部手机,随手一扫就可以消费,可以骑车,可以给手机充电,既方便又环保……共享生活让老外都羡慕嫉妒恨。
可是,科技龙腾虎跃,生活是否更安全,共享没有威胁吗?
一个看似随意的消费,这么轻轻地一扫,在几秒内我的个人信息就尽收他人眼底;倘若共享单车的用户信息防御系统被攻破,个人隐私也完全暴露了。你感到它们的危害了吗?
当然,这都不是最严重的,由于个人信息的泄漏引发了很多案例。我身边就发生过一起真实的案例。
同学小A的妈妈在上班时接到一个电话:小A上课时晕倒了,正在医院急救,请立即打XX元到XXX账号上。一听到孩子晕倒了,小A的妈妈顿时六神无主,心急火燎把钱打入对方的账号,只求孩子能早点手术,早点平安。
待她冷静下来找班主任核对时,才知道小A一直坐在教室里认真上课,没有与死神约会。由此可见,很多不法分子在窃取他人信息后,利用父母的爱子心切,不择手段地达到他们骗取钱财的目的。
再拿前几年熊猫烧香的案例来说吧。电脑一旦被感染上该病毒,屏幕上会变成熊猫烧香的图片,很多重要文件都在电脑里不翼而飞,黑客利用窃取的信息大做文章。说到底,这还是网络安全问题造成的。
当然我们不可否认科技对人们提供的各种便捷,可各种问题也都同时存在的。在这个共享时代,我们都不希望个人的信息被共享,所以我们要更加妥善地保管好个人信息,共享运营单位也要对客户的资料守口如瓶,加强对个人隐私泄露的防范。
我相信随着科技的发展,法制的健全,共享软件一定是功大于过的,共享时代会使我们的社会更加美好。