半生岁月擦过,让曾经意气风发的他,变成垂垂老矣的他,我只想多爱他一点,让他再慢一些,再慢一些老去。
——题记
难得有时间,卧在父亲的身旁,细而缓慢数着他刺眼的白发。一根又一根,扎在了那片“贫瘠的土地”上……
儿时,父亲经常外出。所以,每当他风尘仆仆地推开了那扇久违的门时,我便会扑到他身上,把对他思念的眼泪和鼻涕不停地住他身上抹,说:“爸爸。”他笑着将我抱起,我的小手会趁其不备地重重地往他肩上砸,却从未发现到白发。已经悄悄地爬上了他的头,还有佝偻的背。
小时候,我只好带着怨恨的心情思念着父亲。
寒假,我心血来潮,我想去看看许久未从谋面的父亲了,在飞机上,我努力地在记忆中去寻找一些父亲的面貌,可是记忆中却只有一张模糊的背影。
机场里很喧杂,我怕看不见父亲,站在了高处,人群中出现了一束“刺眼的白光”,我被那来白光吸引住了,定晴一看,才知道,是一个长着许多白发的男子,他的皮肤却与他的头发截然不同,有些油光发亮,他注意到我在看他了,埋下头去看看手中的物品,他突然向我跑来,停在我面前仅ー步之遥。他开口说话了:“欣儿!”他那低沉的声音与电话中父亲的声音一样,我确定了那站在我前面的男子便是我父亲。我激动地走向前一把抱住了他“爸爸。”我心中的父亲是高大的。然而站在我面前的父亲却是这副模样。我这才知道他为了我们的家什出了这么多,包括他的面容与人生。我的眼泪哗地流下来了,他轻轻地拍着我的背,说:“这么大了还哭,像什么样子!我们回家吧!”父亲又是轻轻地牵着我的手,我在他身后,望向他那束在寒风中“嚣张”的白发,又那么刺眼了,刺进了我心里,再望望他那早已通红的手和脸颊。
我,早已潸然泪下。
那天夜晚,我久久不能入睡。我来到父亲的床沿儿,早已入睡的他正打着呼噜,“响彻云霄”。
月光,从窗外洒进来。我借着这光,观察着父亲孩童般的睡颜。抹平他紧锁的眉头,抚摸着他的“银”发。
“一根、两根、三根……”。终有时间,坐在他身旁,数着白发。一根又一根,在我的爱上开满了花。
长大了,伴着理解与感恩的心情爱着父亲。
“如果能换回你的黑发与挺拔,我愿承受苍老的代价。”
爱您永远,我的父亲。