每个人都想有自己的私密空间吧,我从小就想像书里的孩子一样遇到精灵或仙女,随手一挥就建起一座城堡,用黄金造的,或是亮闪闪的水晶。可是,假如遇不到,那就划一条线或者立个牌,宣告地盘的主权吧。
我的第一个秘密空间是一座破败的房子,严格来讲也不算房子,屋顶的木板坏的参差不齐,红黑色的砖头掉着渣,水泥一块块脱落,看上去蹋破极了,但毕竟是我找的,我很喜欢。
闲来无事时,从兜里翻出几块钱,买来糖果和巧克力,在秘密空间里享用;有时无聊了,捻起碎的红砖屑,在水泥上涂涂抹抹。画个小人儿或是写上几句话。累了,在里头打个盹儿,或是趴在窗口上望那车辆们川流不息,这一切,总是充满了无限的乐趣。
后来离开了老家,也离开了那个角落,心里总有些不舍。于是我又找到了一个角落来安身。
比起上一个,这个显得不是那么破败。四周是萋萋的芳草,春天东风吹起时,屋顶的芭蕉叶“啪啪”地拍打着墙壁,山溪浅浅地流过,空气里洋溢着一种欢喜的声音。而三枝浅绿的柳条如烟般窜出来,在不经意间。
在角落里,我总会感到安心。踮起脚摘下几片芭蕉叶,折叠出活灵活现的动物。夏天里蝉痛斥着夏天的燥热,附近的小卖部凉茶冰凉凉的,赶走了我一身的燥热和坏心情。躺下来仰望天空,太阳的光芒被芭蕉叶挡住了,碎成了一小点儿一小点儿的金边,给叶子纹上美丽的图案,秋天是清冷的,树叶子开始枯黄,野草里说不出名儿的花早谢了,只剩下一大片一大片的深绿。
冬天,那里建起了一个排球场,所剩不多的芭蕉树一棵一棵被砍掉,发出痛苦的呻吟。墙上的砖瓦纷纷脱落,我的心也跟着一下一下的疼痛,那个我熟悉的角落,变得面目全非,人们在排球场上嬉戏,我却再也找不到那时的快乐。
上了初中,学业逐渐变得繁重了,我没有闲工夫去找个角落来安身,应该说是找不到吧,但我还是渴望着回到我熟悉的秘密空间,或在角落里做个美梦。