我的理想作文
人的理想各有不同。警察、医生、教师、消防队员、科学家……这些都是热门的职业,然而,想知道我的理想吗?那就是做一位历史学家。
这是一个多么不平凡的职业。想当历史学家,那是有原因的。因为我在电视上看到了一些纪录片,看到了中国灿烂历史之谜,一个强烈的愿望就是:用自己的知识,将这幅中国历史长卷一一掀开。
8岁那年,我就立志。9岁时,我每日从家到状元书城,每天在那里看了3个小时的书,从中国古典四大名著,到《史记》;从《三十六计》到《孙子兵法》;从《东周列国》到《聊斋志异》……这一本本大部头的书,我不仅读过,而且还做过不少摘抄。10岁时,我每天都要背诵诗歌,唐诗300首那可是必背的,还有苏东坡、王安石的诗词。到了11岁,我了解到了中国屈辱的近代史;而12岁时,我就开始提前阅读初一到初三的历史课本。
通过了解中国历朝历代的制度,研究每一个朝代的法制以及它们的兴衰,还有每一位开国皇帝的个人喜好……哈,到现在,我依然还在学习历史,将来还要学习世界历史。我相信,我会成为历史学家的。