冬日暖阳作文
树木,有了阳光的普照,才会茁壮成长;鲜花,有了阳光的普照,才会娇艳美丽。世间万物正因为得到了阳光的照耀,才会充满生机,变得更加美好。在这个寒冷的冬天,有一缕“暖阳”照耀着我,使我不再畏惧冬日的严寒。
一个冬日的午后,雪终于停住了脚步,随之迎来的是太阳公公的笑脸。总想出去感受一下冬日的气息,可总是害怕那寒冷的天气,现在太阳终于出来了,是个出去的好机会。
我满怀期待的走出家门。出门时,我特意比平时少穿了点,因为太阳出来了,天气不再那么严寒。走到一处施工地段,或许是因为大雪的缘故,工期被耽误了。一眼望去,只是一片苍白的雪地,偶尔有人在雪地上走动,留下一串深深的脚印。一阵风吹过,说不出是什么感觉,倒是把希望都吹散了,我并没有找到冬天的气息。我一面裹紧衣服,一面疾步往回走。
到了一个路口,积雪已渐渐消融,露出坑坑洼洼的地面,一位中年男子骑着助力车艰难地从雪地里驶过,听见“咯噔”一声,不知道什么东西掉了下来。抬头一看,原来是那车上的一袋米掉了下来,袋脚破了一个小洞,有些米散落在雪里,那人尴尬地下车,想把米拾起来,却显得有些措手不及。
这时,一个衣衫褴褛地拾荒者走了过来,从一个大麻袋子中拿出一个干净的袋子,送给那个中年男子,并一道帮他把破袋子中的米重新装好。
那拾荒者起身想离去,那中年男子对他不知说了什么,他对那男子笑了笑,显得有些羞涩。我站在一旁看着他,他本想离去,却又看到了在一旁地我,便又露出了那腼腆的笑容,我顿时感到又一股暖流在我身体里流动。
那拾荒者虽然衣衫简陋,但他质朴善良,有着金子一般的心。在这冬天,他的笑容就像温暖的太阳照耀着我,使我感到温暖。这个冬天,我不再寒冷。