从上幼儿园到现在读小学五年级,我己经记不清老师让我们捐过多少次款了,捐款就象老师向我们收取学费一样,在我的脑海里并没有什么特别的感觉。老师讲述的捐款的意义和作用,对我来讲都是空洞和抽象的。直到上一次,我亲身经历了那件事,才使我对捐款的意义有了深切的体会,它给我的心灵带来了巨大冲击,使我刻骨铭心、终身难忘。
那是一个星期天的下午,我拿出期中考试的奖励——50元,电话约好表弟到肯德基门口见,我便拍拍“鼓鼓”的口袋,骑上自行车向目的地驶去,一路上我一面哼着小曲,一面想象着品尝美味的感觉。突然,我在桥上看见一群人围在那儿,出于好奇,我推着自行车挤了进去,只见一个穿着中学校服的少年跪在地上,面前放着一块牌子,上面写着他是一个被迫失学的中学生,父亲多年前病故,家中50多岁的老母亲又生病了,现在还躺在床上,他没有钱给母亲治病,他的生活没有出路了,他请大家伸出援助之手,捐点钱给他母亲治病……大家沉默片刻,“我捐10元”“20元”“我捐100元”……人人争先恐后,热心捐助。我捐不捐?捐?可表弟还等着与我一起吃汉堡呢!不捐?这个可怜的大哥哥,他将失去母亲,离开学校……我的心里仿佛有两个小人在打架,我记起爸爸的话,做任何事不妨换位思考,假如我是这位大哥哥,我是多么希望能够得到社会上好心人的帮助,多么希望能够背起心爱的书包,踏进温暖的校园……想到这里,我决定放弃美味的汉堡,将所有的钱拿出来塞进了大哥哥的手里,他激动得热泪盈眶,他的眼睛里不再是痛苦,而是充满了希望和憧憬,他含着激动的泪水露出了笑容……
是什么换来了他的笑容?是金钱吗?我想金钱虽然能够暂时帮助他解决燃眉之急,摆脱生活的窘迫,但并不能让他真正快乐。是全社会的爱心,是人们热情伸出的这一双双援助之手,让他感到了社会的温暖、人间的真情,让他发出了这来自心灵的笑。虽然我和表弟失去了品尝美味的快乐,但我们享受到了奉献的快乐,如果我有无数的钱,我将无数次地伸出援助之手帮助他们,让他们重返校园,让他们露出笑容,让世界充满爱!让人人都享受永恒的快乐!