野草作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这句流传千古的芳句,描写了小草,描写了小草那顽强的生命力,那坚韧不屈的个性。
这几天,我学了一篇课文《野草》,课文中,作者夏衍举了两个例子来描写植物种子的神奇力量,那种不屈不挠的意志,不达目的不罢休的精神,令我惊叹,使我折服!
古往今来,鲜花、青松、翠竹,都曾被人们说的那么诗情画意、优雅超然。真正赞颂小草的人们却寥寥无几。你看,在墙缝、瓦砾,甚至坚硬的石缝中,嫩绿的小草悄悄的钻了出来;在狂风暴雨中,小草迎着凛冽的寒风,抵抗着极度的严寒。小草,不择环境的优劣不论火烧、水淹、霜冻、干旱,都不能使它有丝毫的屈服。
小草,你虽然没有青松的英姿,没有垂柳的婀娜,没有桃李的绚烂。但是,你却有属于自己的个性,不是吗?你,将一切机械力不能完整分开的头盖骨轻易的分开了,你掀翻阻挡你的一切力量,顽强不屈的透出地面来,谁能有你这样奋然向上的意志?
小草,你已在我心中扎着根,不仅仅因为你顽强的生命力,还因为我们中华民族有着无数具有小草精神的人!更因为,小草那精神启示着我:在困难面前不要被吓倒,不要悲观叹气,要以顽强的意志去克服一切阻力,迎难而上!
啊,小草,我要赞美你!