野草作文
野草,它不同于四叶草、驱蚊草那般惹人喜欢,不同于含羞草那般神奇。他只是一棵平凡到无法在平凡,微不足道的小草,仅此而已。
野草,亦是使人感到厌烦的,包括我。春、夏、秋三季,道路上两旁、操场、闲置的空地都会有它们渺小的身影的出现在你的视线内。除掉了,不出多久,便又会重新生长。乡间小路上的草,阻挡了人们前进的道路;晨间的草,把人们的鞋子打湿;空地上的草,使人感到心烦意乱因此,对于草,我是毫无好感的。
然而,使我改变这种想法的,是一场突如其来的倾盆大雨。
一日,天气骤变,一场漂泼大雨取代了原来的万里晴空,时不时还会有震耳欲聋的雷声伴着闪电而来,响彻云霄。我有些胆颤,靠着窗户细细看窗外的外景,多多盛开的花儿在这场狂风暴雨中东倒西歪,树叶掉了一地。雾很大,没有办法看清草此时的姿态。我心中不由猜想:呵!他们那么矮又那么小,应该早就趴下了吧?想到此,心中不觉暗喜,而后又有些失落。
雨渐渐小了下来,继而停止了。在我的好奇心催促下,我向那草望,真让我大吃一惊:经过大雨的洗礼,它们的叶子更绿了,被雨洗礼后的阳光照射,显得光彩夺目,柔软的身躯在清风中摇拽着,十分夺人眼球。我看呆了!并非如我想象的那般,而是用顽强的毅力证明了它们的存在并不是偶然。花儿因为绿叶的衬托才那么光鲜艳丽,这些顽强而无私的小草们使人们的视线停留下貌不惊人的小野花身上。
那些大雨冲走了我心中对野草的厌恶,取而代之的,是一种喜爱中掺杂着敬佩的情感。