2008年奥运会在中国北京举办,这让我们中国人都感到非常骄傲。在8月22日,我观看了王楠与张怡宁举行夺冠的颠峰之战。王楠已战胜中国小将郭跃,张怡宁战胜了目前世界排名第二的新加坡选手李佳微,于是两人晋级了决赛。王楠已是位老将,参加了三届奥运会,并在2000年的悉尼奥运会女单女双两枚金牌。,2004年雅典奥运会女双金牌,2008年北京奥运会女团金牌,她参加完这届奥运会就要退役了。
比赛开始了,王楠一个个杀球使张怡宁措手不及,她拿下了第一局比赛。第二局开始了,王楠稍微蹲着,右手拿着球往高处一抛,左手拿着球拍把球打出去。她的眼神是那么地坚定,而第一球输了以后,只是笑一笑,来总结原因,而第二局则是张怡拧拿下的再看看这时的王楠,似乎露出了一丝紧张的神色。第三局开始了,观众席上的气氛似乎变得比原来紧张多了。王楠依然是那样打出界了,摇摇头笑了笑。球触网或没过网,仍是这样,王楠的这种良好心态是我们应该学习的。但是,张怡宁连拿下了三盘,最后,胜利的天平还是偏向了张怡宁这一边,比分为1:4。这时,王楠流泪了,虽然她没有夺得金牌,但我们一样为她骄傲,为她喝彩!
我觉得有些遗憾,毕竟她要退役了。但是,她为国争光,夺得了一金一银,这对她来说是她乒乓球生涯的一个完美句号。王楠,她是我们的榜样,我们要向她学习。