今天一大清早,我们驱车去了千年榧林古村。爸爸一路跟着导航,一个弯还没过另一个弯就紧接着来,可真是山路十八弯啊,爸爸一度一位开错了路呢!在深山里绕了很久,终于来到了这个千年榧林。没错,是千年的榧林,这里最老的一棵香榧树也称香榧王,已经有千年历史了。
一下车,成片碧绿发亮的榧林映入眼帘,它们高大挺拔,枝干强壮有力,一看就有好几百年的历史了。当我们为这些古树而感到吃惊时,迎面走来了几位当地的老奶奶。我们赶忙上前询问关于榧林的一切。老奶奶热情地给我们讲起了香榧树。
老奶奶可是经验、知识都很丰富的人,一讲起来就滔滔不绝:“香榧的果实有三代,今年正好是第一代,就是这种大果子,明年是第二代,是大果子旁的小果子;后年是第三代,是叶子下面的小果子。因为今年的果子旁有小果子,直接拔会把小果子也拔掉,所以摘的时候要特别小心,不然把蒂头摘坏了,明年的果子就不能长了。”她边说边做示范,“木榧树很高,一般我们都摘低处的,高处的都是请村里的年轻人来摘的。不过香榧树倒比较矮,我们自己也可以摘。”
我仔细观察了木榧树和香榧树,发现木榧树足有三层楼之高,旁边架了很多梯子,可见采摘之难;而香榧树就只有大半层楼高,大小上真有着天大的差别!我拧下一棵果子闻了闻,一股无法形容的松香味儿钻入了我的鼻孔。嗯,这来自大自然的馈赠果真令人心醉!
我们继续往前走,发现一些木榧树上钉着一块铁板,上面写着树龄和简介,我仔细阅读了一下,发现附近每棵树都有七八百年历史了,真是够古老的!
我了解到当地人都是靠这满山的榧树为生的,所以大家都非常爱护这一山的树。希望它们能结出又大又好吃的果子,卖个好价钱。我抬头看了看树枝刚劲的榧树,对它产生了一丝敬意。
我希望人们以后多植树,少砍树,像这村人一样把树看作朋友一样呵护。