“这题是第三人称,所以我要用单三线……”
没错,这个正在讲题的女生就是我的前桌——小睿。她面带微笑、神情专注、轻言细语地正给小代同学讲题。“哦,我懂了,谢谢你睿睿!”小代同学感激地竖起大拇指。“You are welcome。”小睿用一口标准的英语回应。作为英语课代表,平时冒几句英语,大家都习以为常。
说到这里,我先介绍一下小睿的学习成绩。她在我们班上是典型的“巾帼不让须眉”,尤其是英语成绩往上面一搁,不用说,又是第一。那作业,那质量,那成绩,在班上英语她称第二,谁敢称第一!她的书写和准确率真是想要挑出一个错误,简直就是比登天还难呀。当然这所用的一切都离不开她课前课后默默付出的努力。
课上,她认真地盯着黑板,那专注的眼睛中似乎有光线要从中蹦出来。嘴巴不时地张开,闭拢。似乎是在思考老师提出的问题,果然不一会儿她就有了答案,只见她缓缓把手举起来,两眼注视着老师,期盼老师给她机会,等老师把她点起来,她说出了解答过程与答案。没错,又是正确。经过我的多次计算,李梓睿的正确率高达百分之九十九点九九……毕竟“人非圣贤,孰能无过”,谁会没有错误的!
课下,大家都是说说笑笑,打打闹闹,而她不同,她默默地坐在座位上,解着上课老师布置的难题。“哎,不写了,不写了,这么难的题根本写不出来吧,还是等上课老师讲吧。”我对小睿说。“再想想吧,说不定就想出来了。”她说完就又一头扎进了题海。只见眉头紧锁,嘴角微微翕动,十分认真。就连有一个同学把她的杯子撞倒了,她也不知道。不一会儿,她的眉头舒展开了,嘴角也微微上扬,没错,她把题解出来了,我的心中不禁油然而出了一种佩服。
我被她的执着深深地感动了,并开始向她学习。懒惰时,想想她,我就又会集中注意力听老师讲课,果然在之后的周测中,我的成绩又有了明显的提高。
静下心来学习,总会有收获。尤其是你身边有个值得你学习的榜样。