周瑜见诸葛亮挺有才干,十分妒忌他。
一天,周瑜请诸葛亮商议军事,想让诸葛亮十日之内监造十万之箭。诸葛亮痛快的说:“监造十万支箭只需三日。”并且立下了军令状。周瑜见此情形,以为诸葛亮中计了,很是高兴.
之后,诸葛亮请鲁肃借他一些船、军士和靶子,并且要鲁肃保密。鲁肃答应了。
第一天,诸葛亮没有什么动静,第二天也如此,直到第三天四更时……
诸葛亮秘密请鲁肃到船里,此时,已是大雾漫天。当船只接近曹军的水寨时,诸葛亮吩咐军士们擂鼓呐喊,鲁肃听见很是惊慌,而诸葛亮却说:“曹操看不清虚实,不会轻举妄动的。”事情的发展果然和诸葛亮猜测的一样,曹操只是下令弓弩手射箭,并未出击。天渐渐亮了,诸葛亮带着箭,满载而归。曹操想追,但却为时已晚。
船靠了岸,周瑜派了500名军士在江边等着搬箭,卸完后共有十万多支箭。鲁肃对周瑜讲述说了借箭的经过,周瑜听后,长叹一声:诸葛亮神机妙算,我不如他啊!