周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很嫉妒。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事。让诸葛亮在十天之内造好十万支箭,诸葛亮答应了,并说在三天之内造好十万支箭,还立下了军令状。周瑜派鲁肃去打听诸葛亮造箭的情况,到了之后,诸葛亮让鲁肃帮他借二十条快船,每条船配二十名士兵。第一和第二天不见诸葛亮有什么动静,在第三天四更的时候,诸葛亮请鲁肃一起去借箭。他们二人来到了曹军的水寨,因为雾太大,江上脸面对面都看不清,曹操不敢轻易出兵,只叫弓手们敲江中放箭。过了一会儿,草把子上都插满了箭,将士们齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭。”曹操知道上了当,后悔莫及。当船到岸时,周瑜派的五百名军士正好来江边取箭。