周瑜叫诸葛亮三天造好十万只箭,诸葛亮答应了,并立下军令状。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮叫他准备二十条船,船上要有草把。不过不能让都督知道。鲁肃准备好船,等诸葛亮调度。直到第二天,诸葛亮才出现,他把鲁肃请到船里,让军士们把船连接起来,开往曹军水寨。靠近曹军水寨,诸葛亮下令把船一字摆开,又叫军士擂鼓呐喊,鲁肃师父吃惊,诸葛亮说只管把酒取乐,天亮就回去。曹操以为敌人来攻,下令让弓弩手放箭。诸葛亮下令把船掉回头来,让另一面受箭。
天亮了,草把子上扎满了箭。鲁肃把借鉴的经过讲给了周瑜,周瑜自愧不如。