以十天造十万支箭为由,想要陷害他。诸葛亮却说只要三天,并立下了军令状。三天若不完成,甘受惩罚。
周瑜派鲁肃去诸葛亮那里探听消息。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮向他借了二十条船,一千多个草把子,每条船陪三十个军士,船用幔子遮掩起来,并由他调度。
前两天没有动静,第三天四更的时候,诸葛亮请鲁肃来到船里。这时候大雾漫天。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸曹营开去。一字摆开,又叫军士擂鼓呐喊。曹操探不清虚实,不敢贸然出兵,便调来一万多名弓弩手朝他们射箭。雾还没有散,船两边都插满了箭。诸葛亮下令让军士们高呼:“谢谢曹丞相的箭!”诸葛亮就这样轻易获得了十万支箭,周瑜自叹不如!