周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很是妒忌。
有一天,周瑜请诸葛亮十天造完十万只箭,可是诸葛亮说:“既然交战,十天造好,必然误了大事。我只需三天。”这时诸葛亮说:“今日来不及了。从明天起,到第三日,请派五百个军士到江边来搬箭。”诸葛亮喝了几杯就走了,周瑜把鲁肃叫到身旁说:“你去探听探听,看他怎么打算,回来报告我。”
鲁肃见了诸葛亮可是诸葛亮请鲁肃帮忙,“你借我二十条船,每条船是要三十名军士。船用清布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我自有妙用。可不能让都督知道,否则我的计划就完了。”鲁肃答应了他,他对周瑜说诸葛亮没有造箭。
到了第三日可是诸葛亮让船上的军士一边擂鼓一边大声呐喊,鲁肃很是担心,那一边的曹操这是知道了可是这是大雾,可是也不能让他们近前,调来了六千名弓弩手。每一条船上都有五六千只箭,二十条船总共十万多支。周瑜告诉鲁肃,长叹一声说:“诸葛亮神机妙算,我真比上他!”