周瑜妒忌诸葛亮。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事。周瑜要诸葛亮造十万支箭。诸葛亮答应三天造好,并当场立下军令状。
周瑜吩咐军匠们故意拖延,材料也不给诸葛亮准备齐全。事后,诸葛亮请鲁肃帮忙:借给他二十条船,用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子排在船两边,每条船上还要三十名军士。鲁肃答应了,并且不告诉周瑜。
第三天四更,诸葛亮请鲁肃去取箭。这天大雾漫天,他们靠近曹军水寨。诸葛亮命令船头朝西,船尾朝东,一字摆开;军士们擂鼓呐喊。曹操探不清虚实,不敢轻易出兵,便叫来一千多个弓弩手朝江中放箭。诸葛亮又命令船头朝东,船尾朝西,继续受箭。
天亮了,诸葛亮让船顺风顺水回到江边。曹操发现上当了,可要追已经来不及了。
周瑜派人来取箭,诸葛亮如期交箭一共有十万多支,之后周瑜无话可说只好服了诸葛亮。