周瑜嫉妒诸葛亮的才干。
一天,周瑜对诸葛亮说军中缺箭,请诸葛亮来造箭。诸葛亮说不用十天,只用三天就可以造完了,还立下的军令状。
周瑜认为诸葛亮说假话,还故意让军匠们把建造的慢点。他让鲁肃去打听,打听之后告诉自己。
诸葛亮让鲁肃准备20条船,每条船30名军士,船上用布遮着,还将船的两边插满草把子。还让鲁肃不要告诉周瑜。鲁肃答应了,对周瑜只说诸葛亮不需要材料。周瑜很疑惑。
鲁肃按周瑜诸葛亮说的准备好,第一天第二天都没动静。等三天晚上三更的时候,诸葛亮把鲁肃叫来说是去取箭。他们把船开往曹营,将船一字排开,诸葛亮还下令士兵去击鼓呐喊。曹操听到声音后命弓箭手射箭。船的一边插满箭后,诸葛亮又将船调过来收箭。天渐渐亮了,诸葛亮又飞快地将船开回东吴。
后来将士们去取箭,总共有10万多支箭。鲁肃将借箭的过程经过告诉周瑜。周瑜听过后说诸葛亮神机妙算,自己还是比不过他。