缩写草船借箭作文
周瑜心里很妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,他俩一致认为水战最好要有弓箭。周瑜便顺水推舟请诸葛亮造十万支箭。诸葛亮非但没有推托,还说自己三天就能造好。周瑜打算暗中设计陷害诸葛亮。
接着,诸葛亮神秘地向鲁肃借了二十条草船和一千多个草把。前两天,诸葛亮没有什么动静。直到第三天四更时,诸葛亮才实施自己的计划。这时大雾漫天,天还没亮,诸葛亮吩咐船向曹军的水寨驶去,并在逼近水寨时将船从西向东一字儿排开,还叫军士一边擂鼓,一边呐喊。曹操听到动静,令六千名弓箭手朝他们射箭。箭像雨一般,插满了草把子。诸葛亮又令船掉头排列,箭又插满了船的另一面的草把子。曹操终于明白上了当,可要追已经来不及了。
天亮了,诸葛亮成功弄到了十万支箭。当周瑜知道借箭的经过,长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”以后更是尊敬诸葛亮了。