周瑜心里很嫉妒诸葛亮的才干。
有一天,周瑜想陷害诸葛亮,让诸葛亮造十万支箭,让诸葛亮立下军令状,若三天造不好,甘愿受罚。
周瑜让军匠们故意延迟,让诸葛亮受惩罚,还派鲁肃打听诸葛亮的情况。
诸葛亮请鲁肃帮忙,让鲁肃借给诸葛亮二十条船,每条船上有三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草靶子放在船的两侧。诸葛亮还让鲁肃不要告诉周瑜。
鲁肃答应了。到了军中,果然不提借船的事,只说诸葛亮不用竹子、翎毛、胶漆这些材料。
鲁肃私自拔了二十条船,按照诸葛亮的方法去做。到了第三天天还没亮,诸葛亮就把鲁肃请来一起去取箭,诸葛亮借天起雾,对面看不清,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,又叫军士一边擂鼓,一边呐喊,曹操叫弓弩手朝他们射箭,箭射满后,就回去了。
鲁肃告诉周瑜诸葛亮借箭是事情,周瑜听了长叹一声说:“诸葛亮神机妙算,我真不如他。”