童年,像盏灯火照亮我的内心。童年,像一颗闪烁的星星,指引我的心灵。童年,像一双翅膀把我的梦想带走。童年,像我们内心的光把我带回了……
暑假里,我们回奶奶家。当时天已经快黑了。我听见蝉在树上:“知了、知了”的叫。我把爸爸叫了过来,问爸爸蝉长得什么样?爸爸说过一会儿你就知道了。晚上我们在院子里的灯下吃饭。这时爸爸去晃院子里的梧桐树。突然好几只蝉从树上惊飞了出来,纷纷朝灯光飞来,有一只蝉一头撞在了灯上面, 爸爸一把抓住它让我看,只见它大大的眼睛长在头顶上,一双透明的带有花纹的翅膀长在背上,六条长长的腿长在腹部的前方,肚子像三角形,肚皮好像一层一层的,不停的在动。
爸爸说:“蝉是害虫,会吸食树木的汁液,树就会枯死。蝉可以吃,它含有丰富的蛋白质,营养很高。”爸爸把蝉洗干净拿去炒了,不一会儿一盘香喷喷的蝉上桌了。我吃了一只,是挺好吃的。
其实,在我心里,我还是怀念蝉活蹦乱跳的样子。