爆竹声中一岁除作文
爆竹声中一岁除“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我国自古就有放爆竹贺新春的习俗,爆竹声响是辞旧迎新的标志,也是人们表达对新的一年的美好祝愿的一种方式。但是放鞭炮也存在着巨大的隐患,近年来由于表报引发的事故,已经屡见不鲜了。每年春节,我们看电视除了一定会看春晚外,也一定会看到应为爆竹引发的火灾,人员受伤等事故。放爆竹,原本是希望可以为春节添加喜庆的氛围,但如今爆竹的燃放却引起了不必要的人员伤亡,本该喜庆的氛围,且也因爆竹燃方而变得人心惶惶。或许你会说,只要我小心点,不就不会伤到人自己吗?是的或许你小心点就不会伤到自己,但要是因为你燃放烟花爆竹,而让别人家发生火灾,导致他人不可以过一个欢乐的新春,也是不好的。尤其是今年由于焚烧桔梗,造成了浓重的雾霾天气,如果在这时候在大量燃放烟花爆竹,无异于雪上加霜,会使雾霾天气进一步严重化。但随着大家对燃放烟花爆竹产生的不良影响的了解,爆竹燃放的数量也越来越少了,特别是今年寒假,国家也提出了许多有关烟花燃放的规定,在闹市区与大城市中规定了燃放烟花爆竹的时间段,爆竹的燃放也得到了控制。
人们也意识到了,爆竹燃放这个问题的严重性,并且爆竹的声音也减少了不少,不像往年,每到春节期间,爆竹声几乎就没有停过,不管什么时候出门,都可以闻见空气中浓重的火药味。但我们也并不是不能燃放烟花,我们应适当的少燃放,尽量不然放。我们庆祝新春不一定要用这种方式庆祝,我们可以选用其他方式,一样不会让新春失去色彩,反而会让我们的新春过得更有意义。