年味浓作文
春节将至,年味渐浓。
浓,浓在何处?浓在车水马龙的大街上。你看,不管是宽阔的马路还是蜿蜒的小巷,都被车辆与行人塞得水泄不通。汽车一辆接着一辆,车与车之间的距离比平时的缩短了好几倍,生怕后面的车插进来;平日里方便快捷的电瓶车这次也“难逃一劫”,技术熟练的如鱼儿般穿行在汽车之中,一会儿就不见了踪影,而技术差的只能老老实实地更在“大部队”后面,缓慢地行进。虽然堵得厉害,但人们的脸上依旧写满了快乐与满足,足以把这小小的忧愁覆盖,你看那辆汽车的后座,堆满了各式各样的年货,车主正忙里偷闲——偷着乐呢!
浓,浓在何处?浓在热闹非凡的超市、商场里。你看,超市的屋顶上都挂着“新年快乐”的大红色的条幅,别有用心地把“人气较高”的年货摆到中央,音响里不断回响着喜庆的祝福曲,过年的气氛一下子布满了整个商场。那大红的“福”字前堆满了人,争着挑走自己喜爱的样式;孩子们一个个地拉着家长向零食跑去,拿起一个大礼包就放进推车,任凭家人怎么说都不拿走;而大人们却忙着选购去亲戚好友家拜年的东西,东看看,西瞧瞧,比价钱又比质量,总要挑出一个最好才罢休。
浓,浓在何处?浓在温馨和祥的家庭中。你看,外出打工的人们背着鼓囊囊的行囊,兴奋地踏上回家的旅程;留学在外的学子也放下了厚厚的书本,登上了家乡的火车。家中,老人们耐心地等待着自己日夜牵挂的儿女,打扫卫生、蒸馒头、腌制咸鱼咸肉……忙得不亦乐乎;留守儿童都一个个地倚着门,拿着满是红钩钩的试卷,欣喜若狂地迎接着自己难得一见的父母。晚上,一家人欢聚一堂,互相畅谈自己一年的收获与经历,幸福与快乐洋溢在每一个人的脸上。
……
年味浓浓,快乐融融!