年味浓作文
春节守岁,年味弥漫,漂进你我
——题记
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
阵阵轰鸣的爆竹声中,旧的一年过去,把家里人聚集在一起,不像文学诗人与儿女讲论文章的义理,更不像低头族们围在一起玩手机,而是拉拉家常,说说笑虽然很普通,但是很温馨
我的家乡就在长沙,这春节叫“过年”伴随春节有一个关于它的传说——“年”是汉族民间传说的凶兽,头长尖角,凶猛异常。年兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命。因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。又到了一年的除夕,乡亲们像往年一样,都忙着收拾东西准备逃往深山。这时候村东头来了一个白发老人,白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱赶走,只见当天,白发老人身穿红衣,在屋门上贴红对联,在屋外放着鞭炮,敲锣打鼓,年兽便逃跑了。所以每年过年的时候要放鞭炮、穿红衣服、贴红对联、敲锣打鼓。
年味最浓的别说方鞭炮位。新年的钟声已敲响,整个夜空布满彩色的涟漪,路人们都停下脚步忍不住多拍几张,而放烟花的人呢?他们就打心底想愿祝自己来年幸福!但在放着烟花之前,我还要放小烟花,这里有一飞冲天的冲天炮;还有一摔就响的摔炮、一擦就掉了擦炮、以及会“飞的陀螺”他们在夜空中布置成了最美的景象,五颜六色的烟花,耳朵里荡漾着春节的喜气、洋溢着春节的氛围。
因为更浓的是子夜。家家灯火通明,喜气洋洋,全家欢聚一堂,摆满各种佳肴一家人举杯畅饮,共叙亲情。小孩们高兴得跳起来,因为他们既有口福,还有人陪他们玩。
心情涌动,欢歌笑语,这个就是年的味道。