年味浓作文
今年过年,我回了青泥河,那儿虽然没有大城市热闹,却有着浓郁的年味儿。
三十早上,爸爸早早就拿出大红春联,准备张贴。哥哥端来搅好的糨糊,用高粱刷均匀地涂在春联背面,爸爸小心地拿起,对准事先画好的线,轻轻一按,再用手来回抚摸几遍,崭新的春联就贴好了。看,上联“天赐平安福禄寿”,下联“地生金玉富贵春”,横批“五福临门”。接着,爸爸又在两扇门板上各贴了一张门神,这门神手持大刀,怒目圆睁,看起来威风凛凛。爷爷望着门神,说:“他俩一定会看好门户,保佑我们一家平安吉祥、幸福永远。”
中午,爸爸带我和弟弟去上坟。来到坟前,就见爸爸拿了三根香一根蜡,恭恭敬敬地作揖,恭恭敬敬地磕头,恭恭敬敬地鞠躬,恭恭敬敬地插入土中,恭恭敬敬地烧纸……我和弟弟被爸爸的这份虔诚感染,也有模有样地学他,表达我们对先祖的思念。纸烧完了,爸点燃一挂鞭炮,一时间,炮声热烈,烟火弥漫,坟地里好不热闹。
入夜,家家户户都点亮了大红灯笼,照得整个村子红红火火喜气洋洋。奶奶做好了年夜饭,鸡鸭鱼肉,蒸煮凉炒,摆了一桌,我们围坐桌前,开心地吃着喝着说着笑着,爷爷奶奶更是开心,笑得合不拢嘴。不知不觉,新年钟声就要响起,爸爸急忙去院子里,准备燃放烟花。电视里开始倒计时,我着急地喊着:“爸爸,赶紧点呀!快!快!”砰!烟花和新年的钟声同时响起,各家各户的鞭炮和烟花都紧随其后,一时间,炮声訇然作响震耳欲聋,色彩绚烂无比,好像一朵朵美丽的大花绽放在深邃的星空里……
新年,起头了。