真正的朋友作文
什么是真正的朋友?我想:真正的朋友不仅能在一起共享快乐,在困难的时候,还要互相帮助。在《柳林风声》这本书中就有四个真正的好朋友。
在美丽的泰晤士河畔,住着鼹鼠、河鼠、老獾和蟾蜍四个好朋友。鼹鼠忠厚善良,河鼠是一位浪漫的诗人,老獾深居简出、不爱社交,蟾蜍则是一位大富翁,它傲慢、固执、喜新厌旧又爱自吹自擂。还仗着自己有钱跟警察吵架,被误认为是偷车贼而关进了监狱。在它坐牢的时候,黄鼠狼和白鼬占领了它的蟾宫。蟾蜍逃出监狱后无家可归,三个好朋友齐心协力地帮助它,拼死赶跑了黄鼠狼,夺回了蟾宫。在好朋友的帮助下,蟾蜍的性格也变得谦虚、低调了。
这个故事使我想起了一句谚语——“患难朋友才是真正的朋友”。这种伟大的友谊不仅在童话中,在真实的动物世界中也常常出现!
一百年前,人们在亚马逊河两岸砍伐树木时,发现一种十分奇怪的现象,在电锯的轰鸣声中,所有的动物都逃离了,惟有一种叫做树虎的动物没有走。工人们深感奇怪,不明白这些树虎为什么不走。原来有一只树虎被树胶粘在了树上,动弹不得,其他的树虎为了照顾它,留下来轮流给它喂食。虽然树虎只是一种动物,但它们对待同伴不离不弃的行为真的令人感动!
《柳林风声》还使我想起了“桃园三结义”、想起了有情有意的梁山好汉,想起了恩格斯与马克思的伟大友谊,想起了那些向灾区伸出援助之手的好心人,想起了自己身边的同学、朋友……
刘欢曾经唱过一首歌:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,只要大家真心相助,懦夫也会变成金刚!”是呀,好朋友就应该患难与共,让我们都真诚地对待自己的好朋友吧!