童年作文
有一天,我心血来潮,拿了一本书,卷吧卷吧,做了一个喇叭状。跑到妈妈跟前说:“妈妈,现在我是记者,我来采访您!”
妈妈打趣地说:“啊!我的女儿不是要做老师吗?怎么又改行做记者了?!”
“妈妈”我叫道“不要闹了,和您说正经的呢!”
“好、好、好。尊敬的记者,您问吧!”
“咳、咳、咳。观众朋友们,现在我们来采访一下梁女士的童年是如何的!梁女士,您能把您童年时一天的流程告诉我们吗?”
“恩,好的。我那是七点起床,洗漱完毕之后,我就开始煮饭。一次要煮6个人的饭,然后,我们吃完饭后,把东西收拾好,就上学了。十一点四十左右回家后,又是先煮饭,吃完饭后,如果是农忙的时候就要帮大人干农活,两点上课。放学回来后还要做家务,干农活,一切都弄完后才开始写作业。”
“那生活条件或状况可以说一下吗?”
“那是的生活条件嘛,怎么说呢?就说睡觉吧!我们一共6个人,你外婆、外公、大姨、我,还有你舅舅生活在一起。但是家里只有两张床,我们三个人睡一个床。早上起床做饭,只有一样菜,不是虎皮辣椒就是白萝卜,吃的是隔夜饭。什么零食啊、水果啊过没有!要是有水果也只不过是黄瓜和西红柿。别人家里有果树可以吃果子,我们家又没有果树,所以就没有果子吃。暑假时,我们就去割草。割完一筐,就跑回家,放在地上,再到田里去割草。割啊,割啊,割。割完后,大人去晒,晒完了再在打碎,最后去卖。如果多的话,卖3、4块钱,就可以买衣服穿。九岁时,是我记忆最深的时候。那时我才拥有一件属于自己的毛衣。当时我们的衣服都是大人穿不了了,然后才给你穿的。不像现在,衣服堵满柜子。每逢过年时,才有一件新衣服穿。”妈妈陷进了深深的回忆当中,我也就默默地离开了。
本来是闹着玩的,却发现大人的童年和我们的童年如此不同。当我们还在酣睡时,他们早已起床干活;当我们睡觉时,他们却在奋笔疾书,当我们暑假玩电脑时,他们却在烈日的暴晒下割草;当我们有了一件新衣服,却还在挑剔时,是否想到那时衣服的来之不易呢?
比起我们,他们在同一个年龄段表现出了不属于这个年龄的懂事,有着不同的成熟和稳重。他们早早懂事,替大人分担。
有时候,我们在想大人的童年是如何?是不是左边可以捉蛐蛐,右边可以跳皮绳。通过这次采访,我才发现,其实,大人的童年也不容易。