童年作文
“哗啦啦,哗啦啦…… ”一条七彩的记忆之河缓缓流淌,浪花打在河岸上,飞溅起一串串水珠。轻轻触碰那些晶莹的“水珠”,我仿佛回到了美好童年……
那一天,妈妈买了一袋虾,准备展示她的厨艺。我看着一只只晶莹剔透的小虾,眼前仿佛已经出现了一盘味道鲜美的红烧大虾,真是“口水直流三千尺,疑是银河落九天”!突然,我灵机一动:我先把这虾养着,这样以后吃虾就不用买了!我蠢蠢欲动,在养虾和吃虾间徘徊犹豫。要不还是先养着吧!说干就干,我撸起袖子,拿了一只鱼缸,往里面灌满了水,然后蹑手蹑脚地跑到厨房,小心翼翼地抓了两只虾出来丢进鱼缸。我托着下巴,静静地看着它们游来游去。
看虾
两只小虾刚搬了家,还不太适应,像无头苍蝇一样,在鱼缸里横冲直撞。过了好一会儿,它们才慢慢平静了下来,我才得以仔细观察它们:别瞧虾只有一条尾巴和几只细细的足,它可是游泳的能手!它为什么能游得这么快呢?虾自有自己的“高招”。虾虽然没有鱼儿那样的大尾巴,但它能用腿游很长距离。它游泳时那些足像木桨一样频频整齐地向后划水,身体就徐徐向前游动了。我把手伸进水中,两只小虾惊慌不已,腹部敏捷地屈伸,尾部向下前方划水,连续向后跃动,在水中跳起了迪斯科。我越看越爱,但之后的事却让我始料未及。
虾熟了?
夕阳西下,黄昏来临了,天渐渐从蔚蓝变成了橘黄色,好像是一位美丽的少女穿着橘黄色的衣服缓缓地走来,让人如痴如醉。天气渐渐转凉,晚上气温低,我担忧地看着小虾:它们不会被冻死吧?我得想个办法!我坐在鱼缸前,撑着脑袋冥思苦想。保暖,保暖……有了!我在房间里翻箱倒柜,拿出了取暖神器——电热水袋!我把热水袋加热,把鱼缸放到墙角,然后在鱼缸底下放了一只热水袋。好了,这样就万无一失了!但是……过了一会儿,我再来看小虾时,它们浑身通红,蜷缩成一团,一动不动地漂在水上。我颤抖着手指戳了戳它们的身子,它们却毫无反应。这明显是熟了!我呆呆地看着小虾,怎么会这样呢? 我百思不得其解,只好询问妈妈。 “你这傻孩子,虾又不怕冷,不然它们怎么能在野外生存下来呢?”妈妈哭笑不得,伸手捞出已经熟了的小虾,清洗干净一同扔进了锅里。我如梦初醒地点点头,懊悔不已。
五彩缤纷的河水继续流淌,不时溅起一串串水珠,我陷入了美好的回忆……