像一首忧伤的挽歌,衬着天边最后一道晚霞,静静地远去了……人生,教给了我们接受与面对的坦然,就像我们每天迎接日出与告别日落那样,生命似乎就充满着意味深长的迎候与告白的仪式,像大地上一场场植物的生长,花开花落中绽放与凋零,一切都是再自然不过的了。
再世界的最美端,我们看到了伸延的大地,和那流向远方的河流,看到了心灵深处的广阔世界,那么博远又如此深刻。而太阳,亦是这样,不断地落下,每天都在日出日落中与我们不期而遇。
这让我联想起我的一次经历,那时正处在迷失中的我坐上火车,向着如雾的迷途远去,我在上车之前随手拿了一本书,叫做(人啊,你往何处去)。是的,我们有时真的弄不清楚我们有某个时刻或某个时间里该去哪里?该做些什么?我们的一生该怎样度过,我们经常困惑于生命从何而来,又去向何方?而我们所能有限知道的,我们肉眼所能及的却是一个在世界上划过的平面。但是,当有一个晚霞突然来袭,当那夕阳几乎从地平线上直直地射向火车上的窗玻璃,宁静之极之时,我的心被豁然打开了,我那停留在书上的视线连同我的思维被它吸引了过去。太阳,自然,与万物,都是那么深深地感动着我,我的眼眸湿润了,人所找来找去的生命的真,就停留于着透明窗上的夕阳里找到了它极为普通却又不普通的答案。
尽管那份残留的忧伤像天边一道渐将消失的晚霞,但生命中亦又不朽,想太阳那样,还会在每个黎明与清晨升起。