有些人老是管不住自己,容易被一些事情所诱惑;有些人虽有远大的抱负,但一遇到困难和挫折,就把它丢到脑后;有些人在困苦的环境中仍能坚定不移地朝着既定的目标前进。这是为什么呢?这与人的意志有关。
优秀的意志品质对一个人的健康成长和事业成功起着关键的作用,坚强的意志是成功的保证。一个意志坚强的人,能在艰难条件下,甚至在逆境中取得优异成绩;而意志薄弱者,会在挫折和失败面前退缩,成不了大事。古往今来,许多仁人志士、文化巨匠、科学专家、体坛名将,无一不是意志坚强的人。如:轮椅上的科学巨人—— 霍金,高位截瘫的“当代保尔”—— 张海迪等都是凭借坚强的意志而取得成功的典范。我们每个同学在学习和生活中都会碰到各种各样的困难,都难免遭遇挫折和逆境。因此我们只有向张海迪等先进人物学习从小培养坚强的意志,才能战胜困难、克服弱点、成就人生。
我们要培养和锻炼自己的意志必须做到:一、应明确提出锻炼意志的任务。二、要向自己挑战,向自己的坏毛病、坏习惯开刀,在培养良好的行为习惯的同时也锻炼了意志品质。三、提高自制力,抗拒各种不良诱惑,坚定地进行自我控制和自我调节,朝着既定的目标前进。四、持之以恒,善始善终。如可采取为自己定座佑铭、请父母、同学监督,当自己松懈、违规时、主动接受“惩罚”等措施来提醒自
己坚持到底。同学们,让我们战胜自己,磨砺坚强的意志,成就辉煌人生吧!