今天是周四,正上着下午第三节的英语课,姜老师让大家自主读课文的时候,我无意间瞟了一眼窗外:天啊!天空怎么变成深黄色了?是沙尘暴吗?我拍了拍同桌付淼,示意让她瞅瞅窗外,她起先也被吓了一跳,读完课文后,她小声对我说:“要下雨了吗?”我耸了耸肩:“不知道!”
语文的自习课下课了,郝老师在讲台上大喊一声:“撤!”别的同学赶忙背起书包往门外冲,而我却望着发黑的天空犯了难:“要下雨了,回去的路上还不得淋成落汤鸡?妈妈五点半下班,爸爸也不知道今天回不回来,我可怎么回家呢?”这时,油哥(刘金龙承认的绰号)跑了过来:“老臭,(我承认的绰号),你咋还不走哇?”“要是下雨了,我不就淋成落汤鸡了吗?我怎么走回家?”我问道。“坐公交车或出租车呗,是什么限制了你的想象?”“贫穷。”我调侃道。
和油哥一起走出教室,郝老师叫住了我:“子昂,你妈妈说让你在顺欣书屋门口等她。”“哦,知道啦。”
走出教学楼的时候,天空已经滴滴答答地下起了雨,我把帽子戴上,来到了顺欣书屋门口。
“这不像是要下大雨的样子啊?照这式儿,我自己走回去应该没啥问题。”“得了吧,雨待会要是下不大,你妈妈会让你在这儿等她?”忽然间,“轰隆隆”,一声雷响,油哥吓得直接蹦了起来,差点摔倒,我和他都笑了起来。笑声中,又一声炸雷响起,刚刚特别“温柔”的毛毛雨倾刻间变成了豆大的雨珠,噼里啪啦地砸在地上,溅起一朵朵美丽的水花。此刻,“轰隆隆”的雷声像雷公在擂鼓;黑压压的乌云间来回穿梭的闪电,犹如一条条银色的长蛇;西天卷来的狂风,就像是一头凶恶的野兽,无情地撕扯着路边小贩的阳伞和三轮车。
天地之间的界限模糊了,雨珠砸在地上形成的水雾,很快就被大风卷走了,银色的长蛇还在乌云间上下翻腾,而雷声则像是雷公擂着巨鼓追赶着长蛇。此刻,世界已不再属于人类,只属于自然,属于电、光、雷、雨、风。
油哥看呆了,很快便匆匆离去。我站在原地不知看了多久,直到爸爸的车从倾盆大雨中艰难驶来……