临安各地的小溪不少,景色也很美。但在我心中最美的仍是我老家家门前的那条无名小溪。
春天的小溪独具一番特色,山上野花开了之后,有些会被风吹落几片花瓣,飘落在小溪里,小溪就变成了一条“花溪”。这时候,无论是溪水,还是从水里捞出的细小的虾、鱼。身上总会有一些特殊的淡淡的花香味。如果运气好,或许还能够从水里捞出几片花瓣呢。
夏天,一般地方都无比炎热,而我的老家却不是这样,在炎热时将手、脚伸入小溪,一种清凉从外到内的沁入全身,随意抽出一块石片,说不定就会有小鱼慌忙从底下逃出来。有时候搬开石块,看见一只螃蟹爬出来,用那锋利的钳子四处挥动,似乎在说“来呀、来呀,不敢碰我吧?”还有些小鱼,呆乎乎的,看见人来也不知道躲闪,还凑上前去打量打量。
秋天的小溪就更有趣了,金黄的山核桃树叶像小蝴蝶似得飘了下来,落在水面上,小鱼躲在叶下,快活的甩着尾巴,似乎得到了一把免费的遮阳伞,还有些特别小的鱼,就钻到卷曲的枯叶里玩儿呢。阳光透过清澈的水面,照射来到小鱼的面前,像一条金黄的丝带般抚摸把水平如镜的小溪晃出了道道水波。
冬天纵使雪给一切都铺上了一层白色地毯,十分无趣,但仍旧挡不住小溪那欢快的清波。雪如鹅毛般飘落,飘到水中,顿时化作了晶莹的凉凉的水味,小鱼大概以为是可口的食物,张嘴就吃,估计的冰坏了吧?想到这儿,我不禁笑出了声,只见它又一个“伸龙摆尾”沉到了水下去了。
这就是我家乡的小溪,春天香喷喷,夏天“透心凉”,秋天老俏皮,冬天欢快着。
后来,小溪那儿涨了洪水,周围的一切景物都变得难以认出,可是,那种踏入小溪的亲切的感觉却没变。