朝阳喷薄而出,夕阳缓缓而沉,林中百鸟争鸣,园中鲜花怒放……自然的种种皆能让我们感受到世界的奇妙与美好。而在我心中,那质朴却饱含张力的乡间田野,最令人着迷。
春日的田野,是属于油菜花的!遍地的油菜花在微风中舞动,远望,那黄色的彩带灵动、美妙。近看,每一朵油菜花又都各不相同,这一朵满是金黄,那一朵又还泛着些白;这一朵已是盛放,那一朵却还含苞待放。耕牛被套上了犁,和农民一起,迈着轻快的步伐走进了田里,这正是播种的时候!
夏日的田野,是绿色的世界。水稻也像小孩一样,个子高了不少。再瞧,这满眼的绿波,透着生趣,带着活力,叫人一看便心生欢喜。农民伯伯们日出而作,日落而息,生活充实而满足。
秋天的田野,是丰收的季节。沉甸甸的稻子朝向大地,金黄色的大豆扬起笑脸……大家都忙着收割,脱粒机鸣鸣地响着,干农活的吆喝声起此彼伏,笑容洋溢在农民伯伯的脸上。我的脑海中一下跳出了一句话:一分耕耘,一分收获。
冬天的田野,银装素裹。山坡上,一眼望去皆是雪白,就像是大地盖上了一床厚厚的棉被,“瑞雪兆丰年”,想来明年一定是个好年!这个季节也是孩子们最喜欢的,滚雪球、打雪仗、滑雪……孩子们在田野间玩得乐不思蜀,直到父母来找,他们才依依不舍地跟着回家,可银铃般的笑声留在田野里。
田野的四季,给人美,给人乐,只要你有一双善于发现的眼睛,你就能感受到自然的美。