一个难忘的眼神作文
在那愁眉频蹙下的眼眸里,映出的是汩罗江绝美的身影。
缥碧江水,泛起层层鳞浪,宛如一块通透无瑕的璧玉,是那么纯净,那么纯粹!它安静地躺在广袤的天地间,也镶嵌在他那早已看破世俗的眼眸里,化作了一丝晶莹。在他的眼底,这江水又是一条条涌动的丝带,它轻拂着身旁的一草一木,将耳躯贴近土地;它又是那么容易被黑暗抽走了身体,不知何时会被充斥着腐败的气息。
于是,他那微微眯起的双眼里,是对这片净土永恒的热爱,是对这楚国大地上唯一的栖身之所的深深眷恋啊!
清澈的江水映照出他随风飘逸的青白长袖,照出他那把锃亮的长剑,照出他孤独却又坚定的身影。
在他的眼中,汩罗江依旧无言,孤寂奔流。这江水多么像这个白衣诗人,他满腹才华,却无奈不被重用,反让奸臣当道,国家便如一棵老树,在黑暗中不断衰亡。而他,也成为了天地间惟独清醒的人。
他抬起头,让清风吹拂他不羁的长发,让这片净土的一切包容在他的眼睛深处。天地悠悠,万物无语,惟独他一人散发披风,腰佩长剑,独立江头。于是,大概只有在这广袤间,他才真正感受到无人欣赏自已才华的悲凉,无人理解自已那颗如火般炽热的爱国之心的痛苦了。
在他眼角的晶莹,在他似乎能洞穿一切的眼神里,深蕴着的是“举世皆浊我独清”,看似清醒背后的狐独;是“朝饮木兰之坠露兮”,看似淡泊背后的悲凉。那是内心无从求索的、真正的孤独啊!
江风袭来,汩罗江水旋即变得澎湃激昂。江水高溅,拍击着他脚边的江岸,也拍击着他无所畏惧的心,在胸腔中汹涌奔腾,发出巨大的回响。
雨也来了。密集的云包裹了那片不大的天穹,却丝毫没有遮挡住他那坚定的眼神。雨——打湿了他青白的衣襟;风——吹乱了他飘逸不羁的长发;愈发昏暗的天——更使那锐利的眼神变得坚定如炬。
他的眼中映出如同当时社会一般昏暗的子象,但他眼神中的光却如比夺目与耀眼,如同包藏着火焰,如同撕裂黑夜的光柱。
他拔剑出鞘,直指青天,一道闪电在他的眼睛深处炸裂开来。于是,他的身体与眼神不禁一起咆哮,对天对地对着身后的黑暗:爆炸吧!爆炸吧!爆炸吧!让一切的一切全部烧毁吧!
此时他的眼神,已无法用言语描绘。那眼底熊熊燃烧的火焰,是他炽热的、永不熄灭的爱国情怀;那炸裂的道道闪电,何偿不是压抑已久的激愤与孤独;那把锃亮的无形的长剑,是一举捅破黑暗,驱赶腐臭气息的渴望啊!
但这眼神,却是他最后的眼神,是屈原对这世界最后的一眼……
现在,我虽脚踏二十一世纪的沃土,我的心却依然沉浸于千年前的那个眼神里。如同一个烙印般深刻于我的胸海,永远不能忘怀。
媚俗者多好结党营私,有道者则所以索然离群。屈原便是一位孤独求索却心怀热忱的有道之人,纵使已过千年,他的眼神依旧难忘,更点亮了后人的漫漫长路,让我们心有所属,不再孤独。