一个难忘的眼神作文
我班有个女生,她先天性脑部发育不全,老师和同学总说:“唉~什么事都要让着点她,真搞不懂她这种人来我们学校干嘛,要不在家待着别来学校。”刚开始我也有点这个想法,因为她老是在课上捣乱,没人惹她她就莫名其妙的哭。可是后来,因为一个眼神,使
我改变了对她的看法,虽然只是一个眼神,一个难忘的眼神……
这天傍晩,刚下课,黑板上有许多笔记,我就没擦黑板,留着给同学抄笔记,大约过了七八分钟吧,我走上讲台,问他们抄完没有,同学们都说抄完了,我便拿起黑板擦开始擦,擦到第二块黑板时,我的手与小美的手撞在了一起,撞掉了她手上的黑板擦,我本能的蹲下去捡起来,还给她时,她猛的抬头的那一刹那,我的目光停在了她的眼睛上:她的眼睛好大,好圆。睫毛又长又卷,眼里透着纯真,像两颗带露珠的黑葡萄……她的眼睛真漂亮,好像装着星河,璀璨至极。
“谢谢你啊班长。”“啊……啊,不。不用谢!”说完这话我就后悔了。因为是她在帮助我,我应该谢谢她,怎么就我说出了这句话?但是转过头一想,好像……我似乎……
心脏微微颤了一下,不知为何有这种感觉。
她的这种眼神,我还见过一次……
那,也是个下午。
老师去开会了,让我和值日生老余看一下,课堂纪律一直都很好,同学们也都很认真的完成该做的作业,直到下课铃响起时,“哐”的一声打破了这个安静的局面——最后一排的老瞿和小美打起来了,小美把老瞿的眼睛踢了一脚,老瞿被激怒了,就把小美按在墙上狂揍。我见状不妙一把冲上去护住她,同学们也把老瞿抱住了。我低头看见怀里的小美∶凌乱的头发、慌乱的眼神。我的心又颤了一下……但她的眼里还是有星星的,此时被泪水蒙住了,露出来的是渴望,渴望身上的疼痛減轻;渴望这些没有发生;渴望……。我心里无比后悔:我身为班长,却没有保护好这个“弱势群体”,我刚刚怎么不早点冲上来?看着天真的小美,自责和愧疚一起向我袭来。
“谢谢你帮我……”小美略带哭腔的声音向我道谢,我再也忍不住了,心里一阵酸楚泪水在眼眶里打转,希望旁人没有看岀我的端倪。“别谢!走,去找老师!”我带她走出了教室。
事后我在座位上思考时明白了一件事:我对不起她,她成为什么样子是她能决定的吗?她成为这样,她愿意吗?不是!但我改变不了这个事实,更不能改变这个人。那我应该怎么做,我应该关心她、爱护她,而不是一味排挤她,让她感到自己是异类,可我之前还那么
认为。…我真。唉。
又是她在擦黑板了,我想也没想就上去帮她。
“小美我来帮你吧。”
“什么?好啊,谢谢!”落日的余晖,将我俩的影子拉得很长。我望向正在认真擦黑板的她,她也看向我。她眼睛还是那么的漂亮,还是那么澄澈,那种眼神又岀现了,她的烦恼消散了……
小美你是一个温柔的人,要记住:温柔的人终会收获上帝给你带来的惊喜与温柔,上帝给你关闭一扇门必将给你打开一扇窗,再等等,你就会收获属于你的惊喜与温柔。