一个晴朗的日子,小宝背上竹篓,蹦蹦跳跳地来到一条清清的小溪边。这时,一只披着碧绿衣裳的大青蛙正在小溪边,忙着捉害虫。小宝看见了,心想:我得趁它不注意捉住它。小宝眼疾手快,一下子逮住了大青蛙,把它装进了竹篓里。就这样,小宝抓了一只又一只的青蛙,高高兴兴地背着竹篓回家了。
一进家门,小宝就兴奋地对奶奶说:“奶奶,今天可以烧鲜美的青蛙肉吃了!”奶奶见了,赶紧摆摆手,神情严肃地说:“不行,不行,一只青蛙一天可以吃掉上百条害虫!”小宝听了,羞愧地低下了头,心想:我们吃掉了青蛙,不就放走了害虫吗?
于是,他又背起竹篓来到了小溪边,把青蛙一只一只地放了回去。看着青蛙忙于捉害虫的身影,小宝的脸上露出了高兴的笑容。