不知何时,小街口竖起了一把高大的广告伞,伞下摆放着一个现做现卖的千层饼摊,摊主是个中年妇女。
我每天上学都经过这个摊位,摊主其貌不扬、衣着朴素。我都懒得瞅她一眼,有时还想:真是的,才三十几岁,可以找份体面的工作,却偏要来卖千层饼,真搞不懂。
那天早晨,我睡过头了,接过早餐费就匆匆出门了。好冷,我不禁打了个寒战,攥紧了袖口。来到这个在风雨中坚守的摊位,只见摊主阿姨一边麻利地忙碌着,一边热情地招待顾客,空气中弥漫着香甜的气息。
“阿姨,买一份3块钱的千层饼。”阿姨微笑着点了点头,她把自己弄好的面浆刷在锅上,熟练地用棍子翻来翻去。我慢慢等待着白色的面浆变成焦黄焦黄的千层饼。
烤好了,阿姨用棍子支撑着饼子,放到盘子里一称,再用刀切成一小块一小块的。我舔了舔嘴唇,伸进口袋里掏钱。谁知,钱像蒸发了似的,无影无踪。我这下急了,如果我跟摊主阿姨说我的钱掉了,她肯定会吼我的。
我无奈地站在边上,有些不知所措。阿姨像看穿我的内心似的:“小朋友,钱是不是掉了?没关系,这份千层饼送给你了!”“那怎么行,阿姨,我不买了。”说完,我抬起腿就要走。“没关系,我看你每天都经过,也算是老朋友了,吃份千层饼有啥关系。”我越是推她的手,她就越是往我手里送,最后我不好意思地收下了。我站在那里,凝望了她许久。
从此,我看摊主阿姨的目光中多了一份敬意。然而这把广告伞不知从什么时候起再也没有出现,现在每当经过这个熟悉的街口,一股暖流直冲我的心田。