我们好多人都有一句自己喜欢的名言,用来鞭策自己。我心中也铭记着这样一句话:你是选择现在流汗,还是今后流泪?正因为我信奉这句话,所以受益匪浅。
记得那次考试,我考得异常差。妈妈看见测试卷后并没有说什么,我觉得很奇怪,这不是妈妈的一贯作风呀!
下午,妈妈提议去喝咖啡,我开心地答应了。来到咖啡馆,我们找到一个靠窗的位置坐下。午后的阳光透过玻璃照在我身上,暖暖的,十分惬意。咖啡送了上来,一股淡淡的幽香充满整个房间,我陶醉了。我倒了一小杯咖啡,缓缓地送入口中,涩涩的,还有点烫。可喝过之后却有丝丝的甜味,甜得那么正宗,甜得那么浓郁。我正在思索这是为什么时,妈妈开头了:你尝出什么了吗?我想了想说:喝咖啡要先喝到苦,才能尝到甜……
对!妈妈打断了我的话,其实人生就像咖啡,先苦后甜。我问你,你会选择现在流汗,还是今后流泪?
我选择先流汗,先吃苦。妈妈,我这次没有勤奋努力,太贪玩了!妈妈语重心长地说:孩子,你要学会先吃苦呀!俗话说的好,吃得苦中苦,方为人上人。你既然选择了现在奋斗努力,就一定要做到!你要知道你现在吃的苦,流的汗,是为了日后的甜呀!妈妈的话在我耳畔久久萦绕。
事后,我仔细品味了这句话:你是选择现在流汗还是今后流泪。其实自己在流汗的过程中也是一种享受,日后尝到甜,更是一种欣慰。就像毛毛虫,只有用茧把自己裹得严严实实的,经历一个冬天才能破茧成蝶,翩翩起舞。毛毛虫都能做到的事,难道我还做不到吗?