双休日,我和妈妈到枫桥玩,下车后,到外婆家还有一段路,本来我们想坐三轮车,后来妈妈提议我们走着去,顺便还可以逛一会街,于是就步行走了。
大街上真热闹,和街一样热闹的还有这大热的天。说实话,要不是来外婆家这样的天我才不要逛什么街呢。我们走到天竺街这边,我看到转角处有一个凉茶摊,太好了,我真口干呢,本来就想买饮料喝的。我们来到摊前,摆摊的老奶奶 老远就在打招呼了,妈问这茶怎么卖,老奶奶说:“免费。”免费?我没听错吧, 这世上还有免费的午餐?我也问一声:“奶奶,这茶不要钱吗?”“是的。”老奶奶肯定地回答。她递给我们二杯茶又忙着招呼别人去了。我和妈妈喝着这茶感到特别的解渴。听旁边的人,这老奶奶退休下来后,把退休金节约下来,常在夏天摆茶摊,为路人免费提供凉水。她儿子也非常支持她,听了这话,我觉得这老奶奶还有他的儿子真是太伟大了。
喝罢茶我们继续往前走,走到五仙桥这边时,见前面围了一大群人,在干嘛啊?大太阳底下在做戏不成,我也去看一看哦。噢,原来是一男一女二人正在打 嘴仗,劝架的人左劝右劝他们也听不进去,一打听,其实不过是上桥时一个上来,一个下去,自行车相互擦了一下,幸好都没受伤,但那小伙子却不依不饶地一定 要那个中年妇女赔钱,硬说自己上班要迟到了,老板一定会扣钱的,这个钱得对方来出。唉,不可理喻,区区小事,用得着这样吗?
上面这二件事让我看到了二种完全不同的人,今天使我受益匪浅,他让我知道做任何事都要为别人着想,不要只想着自己。