在一位老爷爷种的太阳花的花盆里,住着老蚯蚓和它的孙子小蚯蚓,小蚯蚓是个爱提问题的孩子。
有一天,老蚯蚓给太阳花松完土后,小蚯蚓便问:“爷爷,你喜欢什么?” 老蚯蚓回答:“爷爷跟你一样,喜欢安静。”小蚯蚓又问:“农民伯伯喜欢青蛙,那喜欢我们吗?”“喜欢,我们能在一平方土里面钻出一千四百多个纵横交错的空穴,把硬土变得松软让植物生长,我不就是给太阳花松土吗?”老蚯蚓回答。
老蚯蚓问:“孩子,你听说过中医吗?”“听伙伴们说,就是给人看病的大夫。”小蚯蚓回答。“对了,他们很喜欢我们,还给我们起了一个很好听的名字,叫“地龙”,“像什么胆结石、高血压等四十多种病我们都能治。”老蚯蚓说。“太好了,我们的用处真大,小蚯蚓高兴的说。老蚯蚓又说:“孩子,这可不能骄傲,默默工作才行,为人们做出更大的贡献。”
突然下雨了,是老爷爷浇花了,老蚯蚓有干起来,好像刚才什么都没发生。