捉知了作文
夏天到了,你们最多的感受肯定就是——热!热的时候你们一定都喜欢吃棒冰、开空调吧?可我和你们不一样,我在夏天最喜欢做的事情是——捉知了,它可是我的拿手绝活。
知了是一种很特别的昆虫,雄的知了会叫,雌的知了却不会叫。更神奇的是,它长着一根针管般又细又硬的嘴,让知了可以用它穿破又硬又厚的树皮,吸取树干里面的汁液。
如果运气好,你还会在捉知了的时候,偶尔会看到几个金色的小东西“爬”在树干上。不用怕,那只是几个知了生长过程中褪去的壳,正是“金蝉脱壳”中的“壳”。你可以把它拿下来观察一下,也是很有趣的一件事情。金黄色半透明的壳上面有一层又短又细的绒毛,整个虫体的头、腿、躯干都很完整,看上去就像活的一样。这个壳脆脆的,一捏就碎,发出“咔嚓咔嚓”的声音。听爷爷说,知了的这个壳还可以做中药呢!
捉知了的网是一件很特殊的工具,一般我们是用丝巾和铁丝做的,用铁丝拗成一个圈,把丝巾围成一个长长的兜,这样知了一旦掉进去,就很难出来了。然后在铁丝和丝巾做成的网兜下面,还要配上一根长长的竹竿,因为知了一般都停在很高很高的树干上,它也知道下面很危险嘞!
每次我都是和爷爷一起去公园捉知了,往往我们都是空手而去,直到抓到装不下了才恋恋不舍的离开公园回家。爷爷是个捉知了的高手,他的动作很敏捷,一般知了还没反应过来就已经落入了爷爷的网兜里了,所以每次爷爷都能捉很多。爷爷还把捉知了的诀窍告诉了我,知了的眼睛看不见后面,所以要从后面偷袭,他示范给我看:爷爷慢慢地从知了身后伸出网兜,然后等到距离差不多的时候,猛地一下罩住知了,知了本能地会飞起来,然后它就落入了“圈套”——掉进了我们的网兜里了。我看到这招还真管用,高兴地一蹦三尺高,因为我也学会了爷爷的“高招”!从此以后,我也成了一个捉知了的小能手啦!
所以同学们,天气热也不要天天躲在家里,出来玩一玩也是很有意思的呢!