一砚世间,一点彩黛,在楼雅小院中剥开记忆的层层繁华。那一盏甘清,一世芳华。勾勒出我心中的苦与乐。
初拿毛笔时,手端沿盘在我心中的不知所措。心中满是欣喜交夹着慌乱,看着老师三指握着笔杆,那种笔骨中散出的悠悠古韵,顿时让我心中被一见如故所占据,老师在一张毛边纸上为我临摹下一幅“桃花源“的山水作为示范。
初试,第一笔还是七扭八拐,一个个如鬼画符一般张牙舞爪地四下布满于毛边纸上。老师看后摇了摇头,把手搭在我的肩上,语重心长地说:”你要想能画出一幅好山水,就要坐下熬住心练,苦练之下,方得成功的乐趣。“当时我只是收起画,似懂非懂地点了点头。
在那句话的点示下,日升日落,云卷云舒,亦是心酸与苦楚。时常坐于书桌前五六小时,任手汗沁皱白宣,乌墨污了纤指。笔尖触纸时的“啪”依旧不断,每一处细波每一点绿叶,每一抹粉黛,每一道山脉,笔动心亦静。几个小时,一支墨笔沁破多少白宣,浸染几轮瓷盏。一颗心,眷恋于画中桃花源的世外桃源。稍抬玉腕,品赏时,心便已在春胜芳归中寻到了归宿。
方得其之乐。常寻一个迷雾微笼,晓风微起的早晨,展白宣清盏调黛青粉墨。坐下来,三指执笔行云流水般,在微洇墨迹中迤逦而行。指间的流线便已是天涯外的行云流水,铺设心中的轻澄。一幅芳华,跃然纸上。一幅桃花源,三百里的粉黛花。万丈欹斜竹,一弯流水穿其间,顽童三四个,正是趁东风,放遍纸鸢,男女老少尽皆欢,此乃一幅桃花源。
我迷于此,不但为了怡情养性,更是为了那悠久年长的千古情华。那墨香中的中国情,让我为其陶醉。
墨花飞扬,粉黛芳华。坐下来,熬住心,苦练之下。方得其中之乐趣。