化学老师把一个空的玻璃杯放在桌子上,拎起旁边的木桶,向玻璃杯里倒清水。在桌子的一边有一个浅玻璃盆子,盆里有几条金鱼在游动,他见盆子的水不多,就把杯子里水都倒进了盆子,盆里水多了,金鱼在里面欢快地游来游去。
化学老师对观众说:“我今天要创造一个奇迹,请大家仔细地看我的表演,刚才杯子里的水全倒进进盆子里了,鱼儿在水里悠闲自得地游动,说明这是一杯清水。现在,我再把水倒进杯子里,请大家看清楚有什么变化。”
说完,化学老师再次拿起木桶,将杯子倒满水,然后把这杯子放在养金鱼的盆子内,大家注视着杯里有什么变化。过了一会儿,没有动静,又过一会儿,杯里还是没有变化,“怎么搞的?”大家等得不耐烦了。突然,奇迹出现了!只见杯子里清水一下子变成片片雪花,从杯子的上部纷纷地往杯底飘落,好一派寒冬腊月大雪纷飞的景象啊!只不过这是在水里下的“雪”。
秘密:
杯子、盆子都没有秘密,只有木桶是经过加工制成的。木桶内用木板隔成两半,木桶上有两个半块的木盖子,倒水时,只要揭开要倒水的一边的半个盖子,水就能倒出来。
其次是木桶内盛的“水”的秘密。木桶的一格内是盛清水(自来水),而另一格内盛的是饱和了的热的硼酸溶液。
表演时,第一次从木桶倒入杯子里的水是清水,所以金鱼游动如常,第二次倒入杯子里的“水”是热的硼酸溶液,因为它也是无色透明的,在倒硼酸溶液时,注意把木桶转一个方向,观众是不易察觉的。把盛满热硼酸溶液的杯子放在养金鱼的盆子里,因为硼酸在热水里要比在冷水里容易溶化,当盛满热的硼酸溶液的杯子放入盛有冷水的盆子时,硼酸溶液冷却,过剩的硼酸会凝固,这样它就从溶液中分离出来,好像是雪花在飘落了。