有趣的小实验作文
在一次科学夏令营中,夏令营老师在课后给每人发了一本实验书(课外书),我偶然看到了一个有趣的实验。
那是个用渗透法来过滤水的户外求生小实验。我好奇地往下看,准备材料有细沙、木炭粉、少量青草与准备用来渗透的浑浊的黄泥水。我半信半疑,真是脑袋上画问号————一脸疑惑。心想:这真的可以成功吗?
首先,我小心翼翼地按说明方法操作,把瓶身大约1/3的地方从中剪开,再把有瓶口的一端朝瓶身向下插,便完成了初步形态。我再去野炊的地方拾了点木炭粉,在附件找了点细沙与青草,最后在一条小溪边停住了脚步。我现在瓶口处放了一层细沙,再铺一层木炭粉,然后又铺一层细沙……就这样重复了五六次,最后再小心翼翼地放了些青草。因为生怕中间有间隙,每铺一层,我都使劲压实,虽铺了五六层,我却早已大汗淋淋。
最关键的时刻到了,我拿起一个小碗,在浑浊的水里盛了一碗,慢慢地倒入我自制的容器里。我的手一直在发抖,心想:这么脏的谁,还要经过这么多的木炭粉与细沙,真的可以流出干净清洁的水吗?我目不转睛地盯着浑浊的水慢慢渗透进细沙里,再缓慢地流入木炭粉的周围,就这样,渐渐过了五六分钟,我终于听到了第一声水滴声,逐渐越来越多。不过一分钟,瓶身里早已聚集了小半瓶水,我定睛一看,瓶身里的水竟是那般不可思议的洁净,我当时惊讶得说不出话来,高兴得如鱼得水。
后来,我又重复一次实验,发现把水变得比较洁净的“好人”竟是木炭粉,我抓起书本一看,发现木炭粉可一把水里的杂质吸附掉,心里不禁沾沾自喜:这真的是一个有趣又实用的实验呀!