在我的记忆中,有许多事情让我难忘,寻觅那一地繁花,捕捉那惊险一瞬间……
一天,我和爸爸去散步时,看见了一个小女孩和她奶奶同行。突然,那个小女孩独自跑向马路中央,对她奶奶高兴地喊:“奶奶,快过来,这儿有一只小蚂蚁,好美啊!”奶奶急忙地喊道:“孙女,快回来,那有车,危险!”可是小女孩好像没有听见奶奶的呼唤,继续蹲在那儿。
突然,一辆大货车径直向小女孩开过来。货车司机看见眼前的一幕,吓得面部苍白,本想踩刹车,居然一不小心踩成了油门。老奶奶看见这辆大货车就快撞上自己的孙女,霎时吓得昏倒在地。此时,一拨又一拨的行人纷纷围了过来,有的驻足观看,看小女孩的伤势情况;有的人急忙拨打120,找救护车快速来救小女孩;有的人只是淡然一瞥,就匆匆地离去了……我想:这个小女孩一定会很严重吧,都没有人上前去抢救,或是大家都害怕救了人而自己却摊上大事,于是都继续观望着任由这件事情发展下去。
这时,一个健壮的男人从远处奔来,快速地跑到了马路中央,没有半点儿迟疑,径直向小女孩的方向跑过去,俯下身子并抱起了她,轻轻地擦去了小姑娘身上的血迹,转身就跑,而这个青年男人却不小心被刮破了一块皮,但是他却一点也没在乎。此时,远处的救护车正疾驰而来……小女孩的奶奶渐渐地清醒过来了,她对青年男人万分感激,说:“小伙子,谢谢你!要不是有你,我今天就要失去我的孙女了。你又受了伤。你要多少钱,我都给你。”小伙子摆了摆手,说:“大妈,不用客气了。助人为乐是我们应该做的。”
我想,我们的生活中就缺少像小伙子这样的人:救人于水火之中。我们一定要向小伙子一样:助人为乐,传递美德!如果我们的生活中时时都有感人的一幕,世界该多美好!