那一幕我难以忘怀作文
我永远也不会忘记那一幕,永远也无法忘记他冲向终点后激动倒地时的笑容。那一幕,让我难以忘怀。
10点02分,发令枪响起。也许是因为奥运会的阴影,他的起步不是很快。一年前,因赛前退赛,他从人人仰慕的民族英雄,一下子成为众人指责的对象。他一瘸一拐的背影,让人记忆犹新。13个月,398天,刘翔回来了。所有的人都睁大眼睛,看着他踏在跑道上的每一步。压力,又一次重重地砸在了刘翔的肩膀上。我很难想象,他是怎么坚持挺过伤病的这一年,重新出现在公众面前。
前四个栏,他并没有放开跑。我觉得他也会怕,毕竟,他也只是个平凡的人,也会害怕自己的成绩不理想。害怕所有的人都去指责他。他的脚伤并没有完全好,可以看出还是强忍着伤痛。他可以放弃,但是他自己说:“这是我的工作,这是我必须做的。”
是的,他必须要参加比赛,因为他的身上背负了太多的使命。一个栏,两个栏,三个栏,四个栏……他如伤前一贯的表现,突然在后半程迅速发力,渐渐赶上身旁原本领先很多的老对手特拉梅尔,最后两人几乎同时撞线。在场所有人都欢呼着,尖叫着,甚至有人激动得跳了起来。13秒15,亚军,这对于现在的他来说已经够让人震撼了。他双手捶胸躺在比赛的跑道上,随后起身接过了看台上抛下来的一面红旗。但是,他没有像打在雅典、大阪、洛桑比赛时那样,把国旗披在肩上奔跑,只是把它紧紧地握在手里,会心地笑着。这一幕,我久久不能忘怀。
他是好胜的,踏上红色跑道,听到发令枪响声便会不由自主地往前冲。在赛前,教练孙海平曾表示,即使他能够跑快,也不能跑快,得收着跑,不然又会牵动脚伤。然而,他并没有收住,而是由着心的力量。一如他在2008年奥运后的誓言:“我不考虑退役……实在是喜欢跨栏,很难舍弃……大概一直要跑到自己跑不动吧……”其实,就在那一刻,刘翔今天的“王者归来”已经预定。因为,他的内心深处,自己从来就没有失败过。
刘翔复出冲向终点的这一幕画面,会永远铭记在我的内心深处,同时激励着我的成长,让我更加明白责任的含义。也让我知道,在面对所有人的质疑时,要相信自己,不要被眼前的困难所打倒,拿出最好的成绩让人们了解自己。那一幕,我难以忘怀。