煎荷包蛋作文
过新年了,家里来了很多客人,真是热火朝天。我突然想到:今天是好日子,我也来学做个菜,露一手让大家品尝品尝。于是,我跑到厨房里对妈妈说:“妈妈,今天是个好日子,我来学煎荷包蛋给大家尝尝吧!”妈妈听了笑容满面的说:“好啊,好啊,过新年了,丹丹长大了!”
我说:“妈妈,您可要教我哦!”妈妈笑眯眯地说:“好的。你先开火,等锅烧热了再倒油。”突然,锅里发出“噼噼啪啪”的声音,锅越来越热,油越溅越高,我吓得要命,就跑到了客厅里,心想:妈妈怎么煎得那么顺手?正当我想的时候,妈妈走到我面前说:“宝贝,别怕。我第一次煎荷包蛋和你一样,别灰心,再试一次好吧!”这一次,我先把蛋壳敲碎,谁知我把蛋倒进锅里的时候滚烫滚烫的油溅得高高的,吓得我把蛋壳都扔进了锅里,我心里又急,又气,又怕,就把火关了,冲出了厨房。客人看了都愣住了,妈妈生气地说:“丹丹,做事情不可以半途而废,把锅洗了擦干,再煎一次,妈妈相信你一定行!”听了妈妈的话我暗暗想到:真丢人!我一定要一鼓作气把荷包蛋煎好。
这一次我先仔细的把锅擦干,等锅热了再倒油,等锅里的油热了我再小心翼翼的把蛋倒进锅里,妈妈在一旁提醒我说:“等蛋成形了再用锅铲翻一面。”我看蛋变成金黄金黄的了,就关火,洒盐,味精,葱花。不料心里一慌,盐洒多了,心想:糟糕,妈妈一定会批评我的。怎么办……“丹丹,煎好了吗!”“来啦,来啦!”我心想:没时间了,硬着头皮上菜再说。妈妈尝了尝我煎得荷包蛋,说:“不错,虽然有一点点咸,但是荷包蛋的形状和颜色还是不错的喔!恭喜你宝贝,你学会了煎荷包蛋,你真棒!”听了妈妈的话,我高兴极了,妈妈不仅没批评我,还表扬我了。
我终于学会了煎荷包蛋,真是“看花容易栽花难”,以后我一定要经常练习,我想我会越煎越熟练,越煎越好的。