萤火虫作文
紫金山是南京城东的一座大山。“钟山龙蟠、石城虎踞”,自三国以来南京的城池建设始终依托它巍峨的山峦。山中人文荟萃、古迹众多,还有中山陵、梅花山、灵谷寺、明孝陵等风景名胜。
白天来紫金山游玩的人非常多,人们看绿树、赏美景,呼吸山中新鲜而清冽的空气,大山因此充满了欢乐的气息。每当夜幕降临时,人潮退去,紫金山安静了下来,万物滋养、修养生息。我喜欢白天的紫金山,郁郁葱葱游人如织,我更喜欢夜晚的紫金山,因为在这里只有在仲夏季节的夜晚,才能见到一种美丽的小生灵——萤火虫。
当夜幕降临,天色完全黑透时,隐身在灵谷寺和流徽榭附近树林里的萤火虫就会现身。它们尾部一闪一闪的,发出的柔和的淡黄色光。你永远不会知道它们下一刻将飞向何处,也许飞上树梢去吹清凉的风,也许下一刻就停在路边的草叶上喝几口清凉的水珠。你也不会知道它们随身携带的那盏小灯,何时打开,何时关闭,那个神秘的开关我们永远无法触碰。
远望着这些精灵轻舞飞扬的舞姿,飞行中的萤火虫如流星划过夜空,在黑夜里留下一道美丽的弧线。停歇下来的萤火虫忽明忽暗,仿佛一双双小眼睛,忽闪着,特别美丽。萤火虫一点也不怕人,它们在我们周围飞来飞去,一会儿在树枝上停留,一会儿又在草丛中徘徊。有一只萤火虫居然在我肩膀上停下来,我侧头向它眨眨眼睛,它也回应似的冲我闪闪光。我忍不住咧开嘴大笑,人和自然真的应该像这样和谐相处才好。
为什么萤火虫会选择在紫金山安家呢?因为紫金山的生态环境保护得好。紫金山遮天蔽日的大树和清澈的溪水使这里湿度高、草木茂盛,萤火虫家族才能在这里繁衍生息。为了不打扰萤火虫的宁静生活,晚上来紫金山锻炼的人都自觉地不使用任何会发光的东西。我想这里的人们一定非常珍惜这群山林的小精灵。
我相信,将来城市的生态环境会越来越好,我们会有更多机会和这些小精灵亲密接触。
萤火虫,晚安!