读书的作文
读书和读书方法有千丝万缕的联系,就像人类和水一样,人类离不开水,水也需要人类的倍加珍惜;好书有千千万,有如满天的繁星、不计其数,读书的方法也有万万千,像五彩的云朵、千差万别,但好的读书方法却不易得,想掌握好的读书方法却像海底捞针,难上加难!我今天要和大家分享一下我的读书秘籍。
首先,你要有好的读书心态,最基本的是要认识书,认识书充其量就是了解书,知道好书的作用和功效,人们常说书是人类进步的阶梯、是沙漠中的泉水、寒冬里的火炉,这就是好书的神奇功效,是知识的海洋、创造的源泉、精神的家园,敢问哪位名人是不读书的?
其次,你要有正确的阅读习惯,拿到一本书后,我一般是这么开始我的阅读之旅的,先看目录,了解这本书的章节、标题、页数,然后像放电影一样,快速浏览书中的插图、信手翻到的那页主要内容,通过这两个步骤初步判断这本书是不是“我的菜”;接下来,就要通过速读大致了解整本书的主要内容、故事的情节和结局;然后再精读,认认真真阅读一遍;最后,再回过头来,仔仔细细回味那些没有认真读过或格外精彩的段落。读完一本书之后,脑子里应该能重现那本书的情景,这可真像与书中主角的隔空对话呀!
掌握了好的读书方法,让我们如虎添翼、快马加鞭驰骋在知识的海洋,面朝大海、出暖花开;缺少好的读书方法就像没有桨的小船飘荡在茫茫大海,心无所念、充满绝望,读了也是一知半解。上面就是我的读书秘籍,按我的方法去你一定会大有长进吧,当你读完一本书,一定会有一种莫名的成就感油然而生,如果真是这样,那就要恭喜你成功了,祝你阅读快乐!(五年级2班卢鹏宇)