不以规矩不成方圆作文
两千多年前,孟轲在《孟子离娄上》写道:离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。可见,在古代,人们对规矩的认识就很深刻了。
而在古代西方,人们对规矩也有着独到的见解。古希腊哲学家德漠克利特就曾说过凡事都有规矩。
规矩、规则规范着人们的行为。我们身边的条条框框虽约束了我们的脚步,却也保护着我们不受伤害。若没有轨道的约束,火车将倾覆;若没有航线的约束,飞机难免坠落;若没有法律的约束,有的人会为非作歹。追根究底,是规矩保护了我们。
社会是一个庞大的竞技场,大家尽能够在那里进行夺取胜利的较量,但必须老老实实地遵守比赛规则。规则一旦被毁,世界终将混乱不堪。
若说食品安全问题只是商家盲目地追求利益所造成的,那么中国式过马路所折射的便是世俗社会遗留下来的陋习了。而这,又正式让我们感到羞愧的地方。羊群效果、大众心理使我们很难抗拒,但遵守规矩,更是我们必须要做到的。唯有国人都能遵循规则,社会才能更加安定,人们生活才能更加安全。
遵守规则,并不是让你一味的墨守成规,压抑自我,而是要在法律道德的约束下释放自我,构成良好的公共秩序。