这样的画面让我流连作文
炎热的天气,伴随着知了的吵闹,使整个变得令人烦躁。“你外婆家的枇杷应该熟了,我们去采吧。”妈妈拿起我手边的书边扇风边说道。
忍过了一路的颠簸,终于到了外婆家。老远就看见一个瘦小的身子弯着腰在田中忙碌。“外婆!”我大声呼道。瘦小的身影慢慢地站了起来,我向她跑去。“哟,原来是我的大外孙女,来,让外婆好好看看。”她将手往衣襟上擦了擦,摸了摸我的手,又撩了撩我额前的头发,沧桑的脸上露出微笑。
“外婆,我想吃枇杷了。”我帮外婆捏了捏肩说道。“好好好,我这就去摘。”说着外婆放下手中的铁锹,往院子里走。“你这孩子,怎么这么不听话,你为什么不自己摘去,你比她还高,怎么能让外婆去摘呢?……”妈妈责备我的话没说完,外婆忙说:“你怪阳阳干什么?我家外孙女金贵得很,这哪是她干的活儿?你们今天来得正好,树上的枇杷再不吃就烂了。”
外婆提着一个篮子,手拿一根长竹竿来到枇杷树前,绕着树转了一圈,一只手去拨开那密密的枇杷树叶,人钻了进去,便用竹竿敲打那又大又黄的枇杷。“哗啦哗啦”一个,两个……我赶紧将地上枇杷捡起来。我一抬头,只见外婆满头蜘蛛网,头发上还有只蜘蛛,额头多了两个大疙瘩,那是被虫咬了的,下巴有一圈红印,那是被树枝刮的,衬衫被汗水湿透,一手擦着汗。
不知不觉,篮子已装满又大又黄的枇杷。她擦了擦头上的汗,“我来拎吧。”我连忙跑去抓住篮框说道。“没事,这篮子重,还是我来吧。”说着,又将我的手推了回去。她走到水池前,挑起一个枇杷,用水洗净,剥了皮后,放在我手掌心中,说道:“来,尝尝吧。”我已是垂涎三尺,接过枇杷塞入嘴中。“甜吗?”她期待地问道。“嗯,很甜。”我连忙点头。“甜就好,呵呵!”外婆满意地笑了。“快,拿过去和吃去。”“嗯!”我拎起篮子便走了。
外婆家的枇杷令我流连,外婆在田中摘枇杷的身影一直在我脑海里显现……那黄澄澄的枇杷令我流连,那个为我顶着炎热采枇杷的画面更令我……