当我再一次踏上那片土地,记忆仿佛乘着黄昏的微风浮现在我的脑海之中。
小时候,我常常喜欢与曾祖母呆在一起。她时常搂着我,用咿咿呀呀的方言给我讲故事,或是带着我在村中玩耍,到邻居家串门儿。与曾祖母在一起的时光是快乐的,直到现在每每回想起来我都觉得幸福。
曾祖母住的地方有一条小河,那条河曾是我记忆最深刻的地方。
记得那一年我才五岁,小小的我总是要央求着曾祖母带我出去玩耍。那天,她像往常一样拄着拐杖带我到小河边散步。
记得那个时候的小河还是清澈见底,能够清楚看到小鱼在水中嬉戏。微风拂过,就会泛起层层涟漪。岸边的草不高,刚刚没过我的脚踝。仔细看,你会发现草丛里还有星星点点的小白花,装点着青草幽幽的河畔。
曾祖母立足望着小河,轻轻抚摸我的头,缓缓说道:“孩子啊,你还记得有一次你贪玩差点掉下去么?”我摇摇头。“那个时候啊,你想采下面那些小白花,结果一脚踩空了。幸好啊,你没有掉下去。没等我们赶来,你就自己上岸了。弄了自己满身儿的泥,像个小脏猫。”我抬头望着曾祖母,笑容挂在她的嘴角,我也咯咯咯傻笑起来。“小家伙,自己去玩一会吧,曾祖母回家给你做好吃的。”曾祖母走后我便自由啦,我开始迎风奔跑,风里带着些青草味儿。
一只白蝶飞来,在我的身旁打转。我像童话故事里的小猫,着急追着那顽皮的白蝶,不知不觉中已经越跑越远。当我带着白蝶往家走时,夕阳西下,远方竟是天地一线,还有曾祖母温柔和蔼的笑脸以及她佝偻的身影。
曾祖母带着我在温暖的灶房里吃饭,坐在干草堆上谈天说地……这些画面在我的脑海里慢慢浮现……
现在,曾祖母的老房子已经翻修成了新房子。小河旁也围起了栏杆,一缕细风在我指尖萦绕,我蓦然发现所有的一切都已经成为了我最美好的回忆。
往事已经不可谏,脑海中的这一幅幅画面如轻烟几缕消逝于世间,徒留遍地流连与思念。