一张照片的回忆作文
那天,我翻开《故乡》这本书,发现里面夹着一张泛黄的照片,边框已有缺角,显然,它经历的时光也不少了。手指拂着画面,那渐渐模糊的视线,把我的思绪拉回了几年前。
白墙黑瓦,绿树红花,那是我曾住过的地方。
“吃饭啦!”奶奶喊道。我当机立断,飞快地窜出房门,爬上椅子,看着一碗红烧肉流口水,一家子在屋前的空地上,其乐融融地享着美味,天高地阔地聊着天,我么津津有味地嚼着、听着。这是多么美好的生活啊!
可是,不知道是从哪一天开始的,餐桌前总萦绕着一句话:我们村要拆迁了!这对于我来说,是个晴天霹雳,是一个将我的心置于冰冷雨中的泼天惊雷。
从那以后,我便一直高兴不起来,常常安慰自己:那些都是谣言,拆迁这种事是不会发生在我们村的。我照常上学放学,心里却有一种说不出的滋味,酸酸的,涩涩的,隐隐地总是担忧着什么。
大半年的时间过去了,我似乎快忘了这件事。直到某一天放学,我家洁白的墙体上,喷上了一个大大的,赤红赤红的字——“拆”,触目惊心!
房子的玻璃窗都敲碎了,显得特别空寂、落魄,像鬼屋一般,没有阳光和家人的味道。门前的枇杷树,以前年年果子结满树,带给我们无数收获的喜悦。
可是今天,即将搬离老房子的今天,它被锯成两段了。树桩上,我数着一圈圈的年轮,心里黯然无光,这是它陪伴着我成长的岁月的印证啊!我怎么可能忘?我怎么舍得下?
纵有千言万语也来不及言喻了,房子的屋顶掀了,墙倒了,柱子也断成两段了。我的老家,这就样,夷为平地。再去时,已高楼耸起,老家的模样已不存在了。
回过神来,我的眼晴里已盈满雾汽,不敢眨,不能眨,生怕眼泪滴下来,滴在照片上。
那段美好的回忆我永远也不会忘,会一直封印在我心头……