冬天快来到了,在动物之中,黑熊是最有先见之明的,因为,它身上的血液已经开始缓慢地流动了,它想:马上要冬眠了,赶紧找食物,准备过冬。突然,它听到有人在争吵,便急忙走过去,问:“你们在吵什么呢?”
小猴大声地说:“我是大名鼎鼎的爬树高手…”话还没说完,小松鼠打断小猴的话,说:“我才是赫赫有名的爬树高手呢……”话还没说完,小松鼠打断小候的话,说:“我才是远近闻名的爬树高手呢。”就这样,它们争吵得不可开交。黑熊听了,说:“既然你们都说自己是爬树高手,何不比试一下呢?”小猴和小松鼠异口同声地说:“这是个好办法,那我们请你当裁判吧!”黑熊说:“好,那你们就各就各位,预备,开始。”小猴纵身一跃跳到大树的顶部,小松鼠也毫不示弱,紧跟着串到了树梢,它们不分胜负。这时,黑熊想:为何不让他们两个为我效劳呢?我好充饥过冬。于是,它说:“这样比不出高低,我们进行摘果子比赛,谁扔得多谁就是冠军,好吗?”它们两个不假思索地说:“你说怎么比就怎么比。”黑熊得意扬扬地笑了,心想:这下我可有好果子吃了。小猴和小松鼠一个劲儿地往下扔,黑熊见了,欣喜若狂,硬往嘴里塞,边摘边吃,还供不应求呢,小猴和小松鼠回头一看,顿时愣住了,怎么不见果子呢?原来,黑熊正在大饱口福呢!它们俩恍然大悟,说:"咱们中了黑熊的圈套,被它利用了"。
从此,小松鼠和小猴成了形影不离的好朋友,而那只黑熊呢?谁见谁躲。
这则寓言告诉我们:做人一定要诚实,不要耍小聪明,但是,聪明反被聪明误,害人之心不可有,防人之心不可有啊!正所谓,“鹤蚌相争,渔翁得利。”