一盏明灯作文
“铃,铃,铃……”
放学了,同学们蜂拥冲出教室,而我却一个人呆呆地坐在教室里,想着怎样向父母说?这一切真的很难开口呀!
本不想回家,却鬼使神差般的踏上归途,步履沉重而缓慢。此时正值入秋,路旁的小树依然保持着盛夏的浓密、墨绿。远处田野里的花生、大豆、玉米……都在孕育着收获的希望。可我却无暇欣赏沿途的风景。记得去年大约也是这个季节,在妈妈的陪伴下,我背着行囊,兴冲冲的跨入了七年级。在高天白云下,我张开双臂,对妈妈说过,我一定要学出个样。妈一脸的灿烂。可如今……哎!
也不知过了多久,当我回过神来已经到村口了。我却调转了车头,那一刻,一个熟悉的身影出现在家门口,正在焦急的张望村口,等待着她的儿子回来。这个身影总是那么准时、执着。也不知为何,我又推着车子走进了家门。妈一脸的兴奋问:“可回来了,我都等好长时间了。”我低着头,默不作声,把车子放好,便走进自己的房间。妈没跟着进来,真好!我可以一个人静静地呆坐在房间里一会儿了。
天渐渐地黑了,窗外一片朦胧。看来今晚是看不到星星和月亮了。庭院里,门灯下,父亲正大口地咬着馒头,母亲则在一旁喂小弟。我却难以下咽。“我不想吃了”我说。妈便问“你怎么了,才吃这么一点”。“我不想上(学)了”我终于鼓足了勇气。父亲怔住,馒头在寂静中滑落,妈不惑的凝视着我,小弟哭着闹着要吃饭,可妈仿佛听不见。可过了一会儿,爸继续低头吃饭,妈则去哄小弟了。我多想有暴风骤雨般的训斥呀!那样,我的内心也许会好受些。
没有人理会我,我跑出了庭院,踟蹰在黑暗中。夜已渐深,刮起了阵阵夜风,空气中有几丝凉意。我打了一个寒噤。突然,一道桔红色的光束照在我的身上。隐约听到妈的呼唤,“妈”,我应了一声,泪却夺眶而出。我是担心挨揍而哭吗?还是因为妈的身体不好,却深一脚浅一脚来找我而哭?我也说不清,但妈搂着我的肩膀,打着手电筒,微弱的光亮下,夜路不再黑暗,我的内心也暖暖的。
一路上,妈给我讲了她当年许多任性的想法和错误的决定,包括辍学。妈似乎全明白我的心思,语重心长的说:“上学不容易,但不要像妈这样留下遗憾呀!”不知怎的,我的心隐隐作痛,眼泪也不争气的滚落腮边。在晶莹的泪光中,我和妈踩着微弱的光束,步子越走越快,光束越来越明亮。而我的心中也有了一个新的想法,那就是:决不给人生留下遗憾!
时光荏苒,如今我已是班中优秀而努力的学生,是爸妈心中的骄傲。想起去年荒唐而幼稚的的想法带给妈妈的心灵伤害,我无比懊悔。是妈妈让我在黑暗摸索中找到了正确的人生方向。
妈妈,您就是我生命中的那盏明灯。