一盏明灯作文
我初中的生物老师是一盏明亮的灯。
老师姓覃,是一名刚毕业就参加工作的大学生。对比那些人生阅历丰富的老教师来说,她会更显得有些青涩,但也有她特有的耐心与柔情。她总是戴着一副细框的眼镜,很诚恳地对我们说:“不要停下来啊……”,在现在都注重学生校内的成绩的今天,她似乎更注重做人的人品。
我一直属于最普通学生的范畴,没有惊人的成绩使我引人注目,也没有过人的特长使我获众人之喝彩。似乎这是一种人间的平衡,不可打破。我内心恬淡到以为无人注意到我,包括老师。可自打学业繁忙起来,我就在为整日为不稳定的成绩与人际关系焦躁不安。父母也劝不了我,我的成绩如山顶上的滚石一样,跌进谷底。我几乎断绝了与周围人的一切交往。那是一个比较冷落和衰败的冬天。放学后我照常坐在原座位上懊恼。就在我最无助,最迷惘的时候覃老师走过来,拍了拍我的肩,轻声说:“到辅导室来一下。”我不明所以,内心像是歌剧摇滚一样此起彼伏。怎么了?我做错什么了吗?我只是紧张地盯着她。我不想和老师坦诚我的苦恼,这对我来说简直等同于在地狱里喊哈利路亚。“某作家说过,快乐都是别人的,我什么都没有。现在你是不是也有相同的感受呢?”覃老师她这一通发问冷不丁地向我刺来,直接击垮了我本就不牢固的心理防线。我的眼泪哗地一下就涌上了眼眶,我慌忙着嗯了一声。低下头,用近半抽噎的声音回答道:“我也不明白我该怎么做,心里总是有人在背后盯着我,我不敢做很多我想做的事。成绩也提不了,我也想成功啊。”覃老师听完我说的话,和蔼地眨眨眼,换了一种像天鹅绒般的语调:“这其实并不难。你不需要去迎合别人的喜好,因为你是你自己。”她停了一下,继续用天鹅绒般柔软的声调说:“你必须要坚持自己!我们都有选择人生的权利,你要知道,与现实抗争的人,从来就不是上天的宠儿。只要希望仍在,前方的道路就会不断延伸。所以,不要停下来啊……”
“不要停下来啊。”老师的这句话如一曲古老的歌谣,萦绕在我的耳畔久久不散。自那之后,我又对生活充满了信心,像是埋藏在心底的希望之花再度抽枝吐芽。我又重新融入班集体,很快,同学们也接受了我。我的成绩终于回到往日的模样。当我兴奋地告诉覃老师时,她也很欣慰:“嗯,我就知道你肯定可以。你果然没有停下来。”
“你可以默默承受,也可以投降认输。你可以脚踏实地,也可以终日幻想。但只有你意识到我在说什么时,你才可以拥抱真正的生活……”这好像是某一名人说过的话,生活原本就没有轻而易举,所有的成就都是在尝遍苦涩的的奋斗之后得到。老师想告诉我的就是这个。
覃老师就是我人生中的一盏灯。