一盏明灯作文
今年暑假,我和表弟去我老家的广场钓鱼,看着鱼池中那一条条五颜六色的小鱼儿,它们红的像火,黄的像金,白的像雪,让人看得如痴如醉,我被这可爱的小生物深深吸引着,于是我立马拿起了钓鱼竿,开始钓这五颜六色的花朵。
用来钓鱼的鱼饵是一团粉色的、粘乎乎的、像面团似的东西,我又看了看鱼竿,鱼竿的一头系着一条线,线的最下方有一个可怕的魔爪,爪尖散发着冰冷无情的寒光。我将那粉色的东西钩在魔爪上,然后鱼竿一甩,将其甩入水中。
鱼儿们游了过来,用尾巴将“面团”碰了碰,然后又调头用嘴巴试探了一下,心中似乎立马有了答案,一下子游开了,射出去的箭一样。还有更机智的鱼,它们用嘴一下一下小心地把“面团”拽了下来。我没有想到,鱼儿竟然变得越来越clever了!我十分失望,我心想:完了,鱼如此聪明,它们一定不会上钩的。唉!我可能一条鱼都钓不起来,唉!我感觉眼前一片黑暗。
突然,我脑中灵光一闪。对了!这么多鱼儿,它们不一定都聪明,一定有傻点儿的,我一定可以钓到一条傻鱼!我信心重燃,继续拿起鱼竿开始钓鱼。
我将视线锁定在了一条大鱼身上,此鱼有着一身金色的鳞片,好像身穿一件黄金甲,它的眼里有一种狡猾的目光,一直围着我的诱饵转来转去,就是不碰诱饵。这条金鱼的行为就如鹤立鸡群,它也是所有金鱼中最大的一条,我下定主意,一定要将它钓起。
我换了一块大面团放在它的面前,它立马做出了判断,若无其事地游开了。表弟对我说:“这鱼真是老奸巨猾,竟然试都不试探一下就走了。”我自我安慰地说:“也有可能是因为它吃得太饱了吧,反正这鱼我要定了。”
我三番两次地把面团送到它嘴边,可它都和第一次一样,只有一次试探了一下,我静下心,一动不动。终于,这一次它来了,它到了面团旁,一口把诱饵吞了下去。机不可失,时不再来,我立刻提起了钓鱼竿,那条金鱼紧接着也离开了水面。
我百思不得其解:为什么它刚才不吃,现在还是吃呢?不过,我心里马上有了答案,因为它抵不住美食的诱惑,所以才忍不住吃下了“面团”。
钓完了这次鱼,我心里似乎有一盏明灯亮了起来,照亮了无边无际的黑暗。做任何事都会有挫折,只要你在挫折的黑暗中点亮一盏灯,就能顺利地走到终点。每个人的心里都有一盏明灯,只要你相信自己能做到,你的自信就能点亮它,驱走黑暗。