一盏明灯作文
童年时期,我都是在乡下外婆家度过。无忧无虑的小丫头在沙堆上堆沙子,在池塘边打水漂……那些美好的过往只能称之为回忆,在记忆中慢慢模糊,唯有外婆带给我的温暖,在我彷徨面对人生路上的未知时,化做一盏明灯,照亮前方的路。
小时候,外婆家所在的地方并没有完全被开发,居住的条件不是太好,大风大雨的季节,因为电线老化,家中便会跳闸停电。记不清有多少个电闪雷鸣的夜晚,我是在外婆的陪伴下安然度过。那时的我因为父母不在身边,非常胆小,没有安全感,而黑夜和雷声是我最害怕的。每当这里,外婆不管在做什么,来会马上出现在房间,为我做一盏柚子灯。只见她拿起筐中一个小小的柚子,借着蜡烛的光亮,将柚子上面一部分皮削去,再从上至少用刀划了两道相对的口子,又用两只手把底下的大半揉搓着,随后慢慢从柚子皮里掏出一瓣一瓣的果肉来,剩下花瓣似的大碗,再及其敏捷地拿过穿着麻绳的大针,把柚子碗相对的花瓣轻轻穿起来,像个小筐似的,从窗台上拿一截蜡烛头,放在柚子小筐的中心点燃,桔红色的火焰跳跃起来,外婆将这盏精致的小灯放在床头。虽然这朦胧,桔红色的灯光实在照不了多远,但我心中的温暖,足以抵御这黑夜带给我的恐惧。
童年的时光在乡下撒野惯了,心中对于“规矩”没有太多的概念。每次和小伙伴一起疯玩就是大半天,回家的时候总是头发乱糟糟,脸上都是泥水,衣服裤子也总要挂彩,开线的开线,破洞的破洞,这自然又得靠外婆给我打理。记得当时堂屋里有一个碳火盆,外婆不放心我一人个在,于是陪着我在客厅里缝补我的衣服。我呢,在旁边兴高采烈地试着爸爸给我寄来的轮滑靯,玩到兴头上,我想高抬起脚试试自己的功夫,不巧,我身子一歪,眼看着就要摔到碳盆上,在一旁的外婆来不及做过多的反应,直接伸脚挡住了我,而外婆的脚却被烫掉了一层皮,那块粉红色,被烧伤的皮肤,至今我仍觉得触目惊心。
还记得有段时间,我迷上了芭比娃娃,为了给也做衣服,外婆手把手地教我,我因为被针扎了一下而疼得哇哇大叫,外婆抓过我的手细细地给我吹气。刹那间,我看到了外婆手上大大小小的伤痕,一定是这芭比娃娃衣服太小,而外婆视力又不好,不知被扎了多少针。我心中一阵错愕,原来外婆带给我的温暖,是以岁月流逝和累累伤痛为代价的……
岁月匆匆,如同白驹过隙,不经意间淡漠了许多记忆与往事,我心中那盏不灭的明灯,会因岁月的磨炼而更加耀眼。