凝视作文
生活其实很简单,但就在这简简单单之中,隐藏了许多
夜深了,坐在书桌前的我揉了揉发涩的双眼,将视线投向窗外。路灯已全部亮起,明晃晃的一片。远处高架上的两排橙黄色的路灯光线之亮,之整齐,宛如两把无明业火,直烧到视线所不及之处。天色也被这奇异的火光熏亮了,微微带了些橙黄。
夜,竟如此之亮了吗?
我所向往的夜,是在我遥远的外婆家。那里条件简陋,交通不便,可是环境很好。小时候最喜欢的事,便是靠在麦垛上,凝视着漆黑如天鹅绒的夜空数星星,这混合着不时传入耳朵的清脆虫鸣和麦垛香气的场景,成为了我难忘记忆中的一部分。
有时夜半醒来,隐约可见外面的灯光透进我的房间。那些所谓的月光透进房间的朦胧美感,想必只会在文章中出现吧。
城市的黑夜,就被埋没于各色各样的灯光之中。能说灯光不好吗?灯光为我们带来了明亮的生活,让我们的夜晚不再漆黑一片。但凡事有利有弊,只不过现在究竟是利大于弊,还是弊大于利,我想也只能含糊其辞了。
当看见灌木丛中的装饰灯周围飞满了大大小小的飞虫时,我会想,人类对于灯光的依赖之心,是否就如这扑向光的飞虫一般。所谓的光明,是否是人们在黑暗中内心的魔障?
人类的发展使生活更加舒适,却换走一去不复返的环境。现在才想到要珍惜,这是种悲哀吧。
当初人们竞相搬到城市居住,现在却有越来越多的人选择搬到发展迟缓,交通不便的乡村。我想,他们就是为了拥有纯粹的生活吧,纯粹的环境,纯粹的,黑夜。
讲真,如果可以,我会选择山林的。因为扑火的飞蛾,终究会被火所束缚。
生活,两个简单的文字,却隐藏了许多。但我希望我们的生活能更有生气一些。毕竟,没有生,哪来的活。