人生的旅途中,困难就像是家常便饭,每时每刻都在我们身边萦绕,就像一张考卷,随时随地来检测我们的能力与毅力。使我在心中时刻铭记物竞天择、适者生存的进化论观点。假如,冲破困难的罗网,将会放眼世界,重见光明,体会黑暗尽头的辉煌色彩。
刚刚考完试的我,如“久在樊笼里,幸得返自然”的鸟儿,终于获得人生的自由,飞向蔚蓝的天空,自由地翱翔,好好舒展身上的羽毛,甩掉所有的不如意;也如同钻进像陶渊明笔下描绘的天镜梦幻一般的桃花源中享受一番。
只可惜,好景不长,随之,一个如雷贯耳、响彻云霄的霹雳“啪”地落在我的身上,使我全身震悚起来,脑中思绪如破烂的渔网找不到头绪,黑暗掩盖了所有。怎么办?怎么办?半年的成果竟如此渺小,更使我意料之外的是数学、英语的成绩,考得使人可怜。此时渺小平庸的我如一只蚂蚁,经受不住困难考验。
困难怎这样残酷,正如杨万里所写的“莫言下岭便无难,赚得行人空欢喜。正入万山圈子里,一山放过一山拦。”这所谓的结局,怎能对得起自己所立下的志向,初中阶段的困难只是大海中浪花一朵,连这都承受不住,长大了怎么创造奇迹,造就辉煌,成就梦想?
对未来一切的憧憬,更是迷惘,只不过是自己梦幻世界中精心编织的一场梦。越想越心酸,此时的我正处于生机勃勃的青春期中。未来的路很长。而我怎能平平庸庸地荒废一生呢?知识就是力量,此时我应该积极进取,而不是垂头丧气,应不断吸取知识精华,创造精美的人生,它不是梦幻中的虚构,而是货真价实的人生。
渐渐,随着时光逆转,在阅读篇章中,我也体会到了名人背后的心酸与辛苦。内容中也含有丰富的人生哲理,不错,专心致志为自己理想拼搏,尽自己所能就会在成功的位置上绽放光彩。如:花儿的芬芳,是经历风雨所绽放出来的;大海的浩瀚是小溪潺潺不息流淌所汇集而成的,人也是如此。