月是故乡明作文
月是故乡明,人是故乡亲,人生路上,无论你到达哪个驿站,故乡都是你永不变的思念。一个人漂泊在外,最终该回到的是你的故乡,那里有你的生命之树,你的一切都在那里深深地扎了根,亘古不变。
读了季羡林的《月是故乡明》,我对故乡的情感更加强烈了,季羡林只在故乡呆了六年,之后就离乡背井漂泊天涯。在济南住了十多年,在北京过了四年,又回到济南呆了一年,然后在欧洲住了十一年,最后回到了北京,身在祖国,心中也许会有所慰籍,毕竟离开了小家还有大家在身边,可是当我们真正离开了“家”,踏上异国他乡时,我们感到的只是孤独无助。
也许外面的世界的确多彩,令人向往,但是有家才会有一切,季羡林在欧洲的这段日子里,去过了世界将近三十多个国家,见到过许许多多的月亮,在风光旖旎的瑞士茉芒湖,在平沙无垠的大沙漠,在浩瀚无比的大海中,在巍峨的高山上……这些月亮的确是诗情画意的,美妙绝伦的。但他怀念的却是那故乡苇坑上面和水中的小月亮。
对于他来说,他的根驻扎在故乡,他的心永属于故乡。的确,家的魅力非常之大。无论你到达世界的哪一个角落,给你勇气的,给你力量的,给你信心的,永远索引着你的还是你的祖国,你的家乡。
也许我们还不能体会那种思乡之情,因为我们并没有真正到一个遥远的地方,并未曾有过那份惆怅、惋惜。
月是故乡明,人是故乡亲。只需铭记,无论身处何方,不要忘记生你养你的故乡。