消防演练作文
只用了一分十三秒,全校师生就顺利从“火灾现场”逃生!平时动作比较散慢的我们居然只用了这么短的时间就成功撤离了危险,这是学校消防安全经常教育的力量!这是师生们掌握正确逃生方法的结果。
我们窈川小学为了普及消防安全知识,让更多的同学能够掌握消防逃生的知识,每学期都会举行两次的“火灾逃生”的演练。
上午第二节语文课,当我们全班都在全神贯注地听老师讲课时,突然,我们听到了尖锐的警报声,紧接着一阵阵刺鼻难闻的烟味扑鼻而来,有些同学马上意识到“火灾逃生”演习开始了。教室里引起了不少的骚动,同学们争先恐后地想看看刺鼻难闻的烟味。教室里一阵骚动,同学们争先恐后地想看看冒烟的是什么?老师赶紧厉声说道:“快,大家放下手中的东西,捂住口鼻,有序撤退。”于是,大家急忙拿出袋里的手帕或餐巾纸,顾不上放好椅子,就排着队伍,扶着墙,弯着腰,弓着背,沿着墙迅速前进。一个个敏捷的身影从二楼经过走廊,从楼梯上飞奔而下到达了操场,聚集在安全场地。广播里传来了老师的声音:“真快啊!我们的同学只用了一分十三秒就全部成功地逃生。我们真是好样的。”
火灾发生后只要沉着、冷静、不要慌乱,那么,我们就能用最快的时间为自己的生命赢取绿色的通道。通过了这次的演练,我们掌握了火场逃生的知识。知道里了火灾发生时不要慌乱,不要逃窜,要用湿的毛巾捂住口鼻,要从安全的通道有序地撤退,不要观望,不要起哄,也不要轻视烟雾。演练结束后,老师还给我们上了一堂用火安全的课。不要在野外干燥物品边用火,不要在山林里野炊,不要在草木茂盛的山头点火。家里的电器不使用时要把插头拔离电源,家中的煤气阀门要及时关闭,学会正确地使用灭火器,进入商场超市的你,要在第一时间关注标识与消防通道的位置。
多学一些消防安全的知识,当火灾发生时,我们就会多带给自己一些生的希望。通过消防演练,我们懂得了更多的消防知识。