消防演练作文
生命只有一次,我们要爱护自己的生命。为了提高我们的安全意识,让大家在火灾中学会自救。今天,我们学校组织了一次消防演练活动。
首先消防员叔叔在广播里讲了一些预防火灾以及在火灾中如何自救的安全知识。同学们聚精会神地听,每一句话都深深地刻在了我的心里。讲解完后消防演练正式开始,同学们心里十分紧张,就好像火灾真的要发生一样,很快,学校里响起了火警警报声,嘟——嘟—-我们害怕极了,撒腿就跑,用毛巾包住口鼻,一手捂嘴,一手抱头,屏住呼吸,将自己缩成一团迅速跑到了楼下,同学们长出了一口气,总算安全撤离。
提起火灾,大家自然想到的就是灭火器了,灭火器真的能灭火吗?怎么用它?同学们个个都很好奇。只见消防员叔叔在主席台上准备了一个大油桶,里面是熊熊燃烧的大火,我们派了几个代表在消防员叔叔的指导下用灭火器灭火,刚开始他们有些害怕,火势越来越大,就像一个张牙舞爪的魔鬼向他们挑衅。在消防员叔叔的指导和鼓励下,他们小心翼翼地拔掉安全塞,举起灭火器上下摇晃,准备就绪。对准火苗底部喷射,霎时这里的白烟蔓延出来,就好像扔了无数个烟雾弹,让我们伸手不见五指,处处白茫茫的一片,而且非常刺鼻。消防员叔叔告诉我们灭火器里装的是石灰,在灭火时石灰与空气和火苗接触就产生了大量的气体二氧化碳,这些白色粉末在可燃物表面发生化学反应,在高温作用下形成一层保护层,从而隔绝空气,引起窒息,起到灭火的作用。听消防员叔叔这么一讲,我们恍然大悟。
这一次消防演练,真是既好玩而又有意义,他教会我们在火灾之时如何顺利逃脱。火给人类带来很多方便,如稍不注意也会带来不计其数的灾难。同学们水火无情,我们要时刻提高警惕,避免火灾发生,确保生命财产的安全。